お酒を飲んだ次の日、
さまざまな体調不良の時、
自家製味噌を使った、味噌汁を飲むと、
血が浄化される(キレイになる)のがわかります。
味噌は、
梅干しに並んで、
わたしが、惚れ込んでいる食材のひとつ。

(↑自家製の、北海道産白大豆を使った、1年熟成の味噌)
加熱をしていない、非加熱の生の味噌は、
食べ物の中で、一番酵素が多い。
浄血(血をキレイにすること)してくれる。
味噌は、
日本が誇る、「スーパーフード」です!
<味噌の健康・美容効果>
◎ガン予防
毎日、味噌汁を飲む人は、飲まない人に比べて、ガンの発症リスクが20%低い。
◎中性脂肪、血圧を下げる。
◎放射線物質デトックス
味噌汁を飲むと、わずか3時間で、放射線物質の半分の量が、からだの外に排出される。
原発事故以来、日本人は、大量の放射能を浴び続け、
汚染されたものを食べ続けているので、
今や、日本人にとって、味噌は、なくてはならない調味料!
◎胃腸の働きを助け、腸の善玉菌を増やして、代謝、免疫力アップ。
◎強力な抗酸化力
老化や病気の原因となる、活性酸素をやっつけてくれる抗酸化作用が強い
※注意
ここで言う味噌は、以下の条件を満たした味噌に限ります。
◎遺伝子組み換えではない国産大豆を使用
◎遺伝子組み換えではない麹菌を使った昔ながらの麹屋さんで作られた麹を使用
◎自然塩(海塩、湖塩、岩塩)を使用
◎食品添加物、完全無添加
◎長期熟成(最低でも1年以上)
スーパーなどに売られている、
遺伝子組み換え大豆、精製食塩、食品添加物が使われ、
加熱や薬で殺菌された、
大手味噌メーカーの安い味噌では、こちらで書いている効果は期待できません。
味噌の「塩分」を気にされる人がとても多いんですが、
わたしは、
味噌の塩分は、まったく気にしてません。
味噌は、
含まれる塩分のおよそ3割が、からだの外に排出されます。
そもそも、塩による健康被害は、
ミネラルを根こそぎとられて精製された「食塩」が原因で、
自然塩(海塩、湖塩、岩塩)を使っていれば、
大量にとらない限り、健康被害は出ません。
(※重度の腎臓疾患を患っている方、医師から塩分制限をされている方は、
栄養学、食事療法に詳しい医師にご相談ください。)
前世、魔女で、菌と仲良くできる、
わたしが作る自家用の味噌は、
食べた人から、
元気になる
不調が改善する
おいしい
と、大人気でして、
一部の親しい友人限定でお分けしていたら、
毎年、大量(15キロ以上)仕込み、
昨年は、34キロも仕込んだはずが、
まったく足りない・・・。
今シーズンも、味噌屋状態で、
時間を見つけては、
せっせと、味噌と仕込んでます。

今日の大豆は、北海道産 白大豆。

菌魔女?が教える、
味噌づくりのワークショップ、
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「手前味噌」と言う通り、
自分の皮膚の常在菌が入った味噌が、
一番おいしいですよー。
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コメント
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以前、量り売りする頃の味噌って
麹の香りがとても強かった。
今の味噌は臭いが少ない!
柔軟剤の匂いは強いのに!
麹菌も遺伝子組み換え、
味噌屋さんの倉についてる菌がついてない、
そもそも、十分に発酵してない。
ですからねー。
> 以前、量り売りする頃の味噌って
> 麹の香りがとても強かった。
> 今の味噌は臭いが少ない!
> 柔軟剤の匂いは強いのに!