この時期になると、
からだは、春から夏モードに切り替わるんですが、
それを助けてくれるのが、
薬効とエネルギーの高い、梅。
わたしたちのからだも、自然とリンクしているので、
からだが、梅を欲する!
宇宙、自然の法則は、本当に完璧です。
てことで、
ここのところ、「梅サワー」が、めちゃめちゃウマイっ!

↑昨年仕込んだ1年熟成の「梅サワー」。
これは、黒糖を使っているので色が黒め。
重曹水で割れば、
梅とりんご酢のクエン酸に反応して、
炭酸水要らずで、しゅわしゅわの炭酸割りに。

「梅サワー」は、
我が家の定番、
夏を元気に乗り切るための、健康美容ドリンク。
相棒にも、毎日会社に持たせてます。
家族もすっかりハマっていて、
今年も仕込んでほしい。と指令が来ました。
そして、
これも我が家の定番調味料、「梅さしす」もウマイっ!

↑昨年仕込んだ1年熟成した梅さしす。
これは、米酢ではなく、黒酢を使っているので、色が黒め。
「梅さしす」は、
料理研究家の横山タカ子さん
が考案された、
梅+さ(砂糖)+し(塩)+す(酢)の調味料。
ドレッシング
ディップ
タレ
酢飯 など
いろいろ使える、梅の万能調味料です。
我が家は、
「梅さしす」+タマネギ+ニンニク+醤油を
常に、冷蔵庫にストックして、

サラダに、これと油をかければ、
あっという間にドレッシングに。
冷ややっこ、納豆、焼いた魚、肉などのタレにも。
大活躍してくれてます。
いよいよ、今週末、山梨に、梅の収穫に行ってきます。
今年はどんな梅に会えるか楽しみー♪
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写真を見ただけでも美味しそう!
普段、梅干し食べない私もこれなら
飲んでみたい!
梅は薬なので、ぜひ、食べて飲んでください。
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