
雨上がりで、天気が悪く、全身ビショビショになったけれど、
涼しくて、からだが楽で助かったー。
昨年は、収穫量が130キロ以上で、大豊作だったこともあり、
今年は、少なめの50キロ以上。
といっても、十分な量。
梅の木さん、
今年も、恵みをありがとう!
昨年は、気合いを入れて、梅干しを100キロも漬けたので、
(↑腱鞘炎になったし、すげー大変だったので、もうやりたくない(笑))
今年は、梅干しは、お休みにして、
梅サワーと万能調味料「梅さしす」だけにする予定。
今、梅のシーズンなので、
メディアなどで、
梅干し、梅酒、梅シロップなどの「梅しごと」の特集を目にしますが、
ほとんどのレシピが、
生の梅を「一晩水につける」などの、
「あく抜き」の下処理をします。
実は、「あく」や「えぐみ」は、
栽培の際に、農薬、化学肥料、除草剤を使うために作られ、
「毒性のある物質」でもあるため、
農薬・肥料を使った「慣行栽培」の梅には、必要な処理。
一方、
わたしが使っている梅は、
相棒の山梨の実家の裏山に「自生」している、
完全無肥料・無農薬のいわゆる「野生」の梅なので、
あくとえぐみがなく、
「あく抜き」の下処理は、不要。
山梨の梅を使う前、
わざわざ、梅の産地、和歌山から、
有機栽培(オーガニック)の梅を取り寄せて使っていたことがあるんですが、
追熟している間に、
どんどん、傷む・・・、腐る・・・、カビる・・・。
毎回、購入した全体量の3割は、廃棄処分に。
当時は、無知だったので、
「生ものだから腐る、カビが生えるのは当たり前。」
なーんて思ってたんですが、
今使っている、山梨の梅を使いだしたら、
あまりの違いに、ビックリ!
ぜんぜん、傷まない、腐らない、カビない!
廃棄処分は、ほぼゼロ!
理由は、
農薬と肥料。
農薬と肥料は、
毒性があるので、
梅の生命力(エネルギー)を弱らせてしまうので、
腐敗菌やカビ菌に負けてしまうんです。
農薬、薬、食品添加物、化学物質で、免疫力が弱って、
病気だらけの人間と同じ。
※有機栽培、オーガニックは、完全無肥料・無農薬ではありません。
一部の農薬の使用が認められています。
また、農薬を減らす代わりに、肥料をたくさん使っている場合が多く、
毒性の強い、硝酸態窒素による、健康被害が指摘されてます。
今、「梅仕事」のシーズンですが、
特に、梅は、梅干し、梅酒、梅シロップなど、
長期熟成したり、保存食として、食べるもので、
長期保存することで、農薬・肥料の毒性が濃縮されてしまうと言います。
心とからだのため、
健康、美容、アンチエイジング、病気や不調治しのためには、
ぜひ、完全無肥料・無農薬の、
生命力あふれる元気な梅を使ってほしいです。
わたしが、梅の収穫から、愛情を込めて作った、
薬効&エネルギーがパワフルな
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コメント
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今年は裏年なのか。
でも、すごい量が違いますね。
今年はお休みしようと思っていたので、
ちょうどよかったです。
> 今年は裏年なのか。
> でも、すごい量が違いますね。