オバケキュウリ、テンコ盛り。
とても食べきれないので、どーしてくれよう・・・。
と考えたあげく、
キュウリのキューちゃんに。
市販のキューちゃんは、
合成着色料で、目が覚めるような不自然な緑色。
合成甘味料、うまみ調味料で、やたらと甘くて、いつまでも舌がベタつく。
保存料、酸化防止剤で、舌がしびれる。
質の悪い甘味料と、食品添加物がテンコ盛り。
てことで、
わたしは、
もともと、キューちゃんが、苦手なんですが、
自家製のキューちゃんは、別物!
ウマっ!
ごはんが止まらーん!

【自家製キューちゃん・レシピ】
<材料>
キュウリ・・・1kg
塩・・・小さじ2
ショウガ・・・親指サイズ
鷹の爪・・・1本
☆醤油・・・150cc
☆きび糖・・・70~100g(あまさはお好みで加減)
☆酢・・・30cc
<作り方>
①キュウリは、7mmくらいの輪切りにし、塩を混ぜて、30分置く。
②ショウガは皮ごと千切り、鷹の爪は2mmの輪切りにし、☆と一緒に鍋に入れて、きび糖を溶かしながら、ひとに煮立ちする。
③①のキュウリをぎゅっと絞って水気を切り、②の汁に入れる。
④粗熱がとれたら、瓶やホウロウなどの容器に移し、冷蔵庫で保存。翌日以降食べられる。
<ポイント>
◎あまさと酸味は、お好みで調整してください。
◎わたしは、キュウリは、浅漬けのようにみずみずしい方が好みなので、食べてみて、好みの味になったら、汁からキュウリを出して、別の瓶に入れて保存してます。
(汁につけたままだと、どんどんキュウリから水が出て、味が薄まり、キュウリもかたくなるので。)
<食べ方>
ごはん、そうめんにも
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『4年熟成 野生梅の無添加梅干し』
●『木成り完熟すもものジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤しそ梅酢茶』
*********************************
◆友人・知人(そのご紹介者含む)限定で、算命学の鑑定をやってます。
詳細はこちら
*********************************
◆裏ブログ
⇒「ヘッポコスピリチュアル」
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
市販品キューちゃんは食べたことがないです。
やはり、自然がいいですね。