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スーパーで、
北海道産 天然鮭の大粒のイクラちゃんと目があい、

1910ikura.jpg

イクラの醤油漬けを作りました。



鮭と同じく、イクラちゃんは、


老化や病気を防ぐ、「抗酸化力」が、

抗酸化ビタミンで有名なビタミンEの
約1000倍!



自然界最強の抗酸化物質!

とまで言われる、

「アスタキサンチン」をたっぷり含みます。




健康美容のために、
アスタキサンチンのサプリメントを飲んだり、

アスタキサンチン入りの化粧品使ってる人も多いけど、



人間のからだは、

サプリメントより、

食べ物からとった方が、栄養の吸収が良い。



今が旬で、おいしくて、安い時期に、

アンチエイジングフィッシュの鮭とイクラを

食べよう!



あ、鮭もイクラも、
必ず、天然のものを選んでくださいね。

養殖の鮭は、薬漬け。
アスタキサンチンも人工のもの(サプリメント)ならまだ良い方で、着色してることもあるそう。

ゼラチンなどで固めて、
添加物で味付けした人工イクラも論外。


そーいや、人工イクラで思い出したけど、

友人が、寿司屋で、イクラを食べようとしたら、
イクラを一粒、床に落としてしまい、

スーパーボール並みに、跳ねた!らしい。

何でできてんだろう??


<関連記事>
アンチエイジングフィッシュ



イクラの醤油漬けは、大好き!

だけど、
市販のイクラの醤油漬けは、

そもそも、本物のイクラなのか?すらあやしいし、

もれなく、神経毒の「味の◎」(アミノ酸等)と、

質の悪い砂糖が入っているし、

塩分もきつくて、どぎつい味で、あまり美味しくない。



もともと、イクラは、あまり好きではなかった相棒ですが、

わたしが作る、イクラの醤油漬けを食べて、
イクラのおいしさに目覚めたらしく、
食べたがるように・・・。

独り占めできなくなっちまいました。ちっ。



<わたし流 イクラの醤油漬け>

【材料】

生のイクラ・・・適量
(粒が大きめのもの。皮がやぶれにくい。ただし、あまり大きすぎるものは、皮がかたくて、食感が悪いので注意。)

丸大豆のおいしい醤油・・・適量

みりん・・・適量


【作り方】

①ボールに、50℃のお湯を入れ、イクラをやさしくほぐしながら、胎盤や血管などをきれいに取り除く。
力を入れすぎると、イクラがつぶれてしまうので、とにかく、やさしく!

②イクラを洗って、ザルで水気をしっかり切る。

③保存瓶に、イクラを入れて、イクラがひたひたになるくらい、醤油とみりんを注ぐ。
わたしは、醤油:みりん(1.5:1)くらいの割合。
しっかり醤油味にしたい場合は、醤油多め、あまめでやわらかい味にしたい場合は、みりん多め。
量はお好みで加減してください。
わたしは、みりんは、アルコールゼロの「味の母」を使ってますが、アルコールを含む「本みりん」を使う場合は、煮切ってアルコールを飛ばしてから使ってください。

④冷蔵庫で保存し、翌日以降食べ頃。
長期保存したい場合は、瓶ごと冷凍保存。


【ポイント】

本物のおいしい醤油とみりんを使うこと
〇我が家愛用の醤油⇒「丸中醤油」
〇我が家愛用のみりん⇒「味の母」



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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

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  • ユーアイネット店長うちまる
  • URL
NoTitle

イクラがおいしそう!
出張に出ると体に悪いものばかり
摂取です。

  • 宮澤 美智Author
  • URL
Re: NoTitle

ありがとうございます!

外食はどうしても栄養が偏ってしまいますからね(^^;)
気を付けてくださいね。

> イクラがおいしそう!
> 出張に出ると体に悪いものばかり
> 摂取です。

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