心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

ぶどう

人気ブログランキング参加中です。
1日1クリック↓応援お願いします。

人気ブログランキング

あなたの応援クリックがブログを書く励みになります



「世界で最も生産量の多いフルーツ」




さぁ、なんでしょう???







正解は・・・







        ぶどう





日本では生のまま食べることが多いですが、
世界ではその80%が醸造原料(ワインなど)にされています。

ぶどうの起源は古く、古代エジプト時代には栽培されていました。
日本には中国経由で入り、12世紀頃、山梨県勝沼地方で栽培されたのが最初と言われています。


産地

日本の生産地は、山梨、長野、山形、大阪、岡山などがあげられます。
生産量1位の山梨は、全国出荷量の約4割強も占めます。




8~10月
輸入ものを含めるとほぼ年間出回ります。
国産のものは初夏から秋口にかけて、得に8~9月が旬です。
ハウスものが多く4~7月に出回ります。
まず最初にデラウエアが出回り、甲斐路が晩秋を飾り、収穫が終わります。

全国生産量第1位の山梨の場合、
7月中旬~9月上旬  「デラウェア」
7月下旬~10月末  「種なし巨峰」
7月下旬~10月上旬 「種なしピオーネ」
8月上旬~10月上旬 「種あり巨峰」となります。
(標高差等、地域別に若干違いがあります)


品種

P9200007.jpg<黒系> 巨峰、ピオーネなど
<赤系> デラウエア、ゴルビーなど
<青・緑系> マスカット・オブ・アレキサンドリア、ロザリオ・ビアンコなど


巨峰
大粒で房も大きい
果皮は黒に近い濃い紫色、果肉は淡い緑色。
肉質、香り、味ともに良好。
軸から粒が離れる「脱粒」が多いのが難点。

ピオーネ
大粒
果肉がしまっている
濃厚な甘みがある
皮離れがよい
近年種なしが登場し、人気が高まっている。

マスカット・オブ・アレキサンドリア
「ぶどうの女王」を呼ばれる
長円形で大粒
果皮、果肉ともに透明感のあるきれいな黄緑色
特有の芳香を持ち、甘みが強く、品のある味わい。
果肉はしまっている

ロザリオ・ビアンコ
最近注目の品種で、「ロザキ」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の交配種。
人気があるため、栽培面積が増加している。
楕円形で大粒
果皮、果肉とも黄緑色
糖度が高く酸味が少ないのが直腸。
果皮と果肉を分けるのが難しいが、皮が薄いので皮ごと食べるのがオススメ。

マスカット・ベリーA
ワイン醸造用として栽培されていたが、種なしの登場により、生で食べるようになった。
小粒で甘みが強い

デラウエア
小粒
赤紫色の果皮
上品な香り
種がない

甲斐路
果皮は鮮やかな紅色。
さわやかな酸味と甘みがあり、マスカットのような香りがする。
ぶどうの中では日持ちがする品種。

ゴルビー
ゴルビーの名称は、当時活躍していたソ連のゴルバチョフ氏の愛称で、赤く丸い大粒から氏を連想して付けられた。
大粒
果皮鮮やかな紅色
最近人気の品種で、肉質・食感・味覚とも良好。

P9180001.jpg画像
奥左:ピオーネ
中央:ロザリオ・ビアンコ
奥右:甲斐路


種あり・種なし

近年、「種なしぶどう」の人気が高まり、増えていますね。
みっちも種を気にしないでガンガン食べられるので、種なしが好き

種なしぶどうは、「ジベレリン処理」というのがされています。
ジベレリンとは植物成長ホルモンの1つで、種の成熟前に果実を熟すようにする効果があります。

種なしで思いつくのがデラウエア。
みっちは、元々この品種は種がないものだと思っていたのですが、このデラウエアもジベレリン処理がされていました。
知らなかった~。


栄養

ぶどうは、カルシウム、カリウム、ビタミン、鉄等のミネラルもバランス良く含まれることから、ヨーロッパでは「畑のミルク」とも呼ばれています。

糖質
ぶどうの栄養のほとんどはこの糖質です。
[ブドウ糖] 脳のエネルギー
[果糖]   疲労回復


カリウム(むくみ改善、余分な塩分の体外排出)

ポリフェノール(抗酸化作用)
皮の色素に含まれ、皮の色が濃いほど多く含まれています。

干しぶどうにすると、
生のぶどうに比べて、エネルギーは5倍、カルシウムは10倍、鉄は20倍以上にもなります!
貧血の方には干しぶどうがお勧めです。


見分け方

白い粉(ブルーム)がしっかりとつき、テカテカしていない。
1粒1粒にハリとツヤがあり、みずみずしくふっくらとしている。
軸がしっかりしていて緑色
全体的に粒の大きさが揃っている
粒がかため



保存

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存
日持ちしないので2~3日で食べきってください。

洗わないで保存
洗うとおいしさを保つ役割の白い粉(ブルーム)が落ちてしまいます。
食べる直前に洗いましょう。


甘さの順位

房の上部 > 下部

太陽光線を受ける房の上の方が甘いです。
下の方の粒を食べてみて甘ければ房全体が甘いと思って良いでしょう。

ちなみに、粒でみると皮と果肉の間が一番糖度が高くなります。
ポリフェノールを取るという点でも皮ごと食べるのがオススメです。


実は、みっちの家は、ただいま、巨峰の収穫全盛期なんです!

「みっちの家ってぶどう農家だっけ?」って思われた方もいると思いますが、違いま~す。

植木を趣味にしている父が、昨年から庭の一部でぶどうを作ってるんです!
スゴイでしょ?

昨年は「え~、このちっさいのが巨峰??」状態でした(笑)

でも、今年は、お店のものに比べると小粒だし皮も厚めですが、
かなり甘く、適度に酸味もあっておいしいぶどうができましたよ!

すごいぞ、とーちゃんッ!


食べるのが追いつかないので、
今朝は、「巨峰100%生ジュース」を作って飲んできました

皮も種も一緒にジュースにするので、ポリフェノールも取れるし、甘さもうまさもアップ!

朝から贅沢すぎて幸せ~



今日も応援クリック↓していただけるとうれしいです

人気ブログランキング


スポンサーサイト

Comment

 

先日、山梨から直送で送っていただいて、
堪能いたしました。
旨い!の連発でした。(笑
  • posted by ももとごん 
  • URL 
  • 2007.10/19 
  • [Edit]
  • [Res]

 

そっか「ぶどう」が一番おおいのか。
そう言われれば子供たちは生で、
私は赤ワインで。

家族みんなぶどうが好きなんだ!!!

応援クリック!
  • posted by ユーアイネッショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2007.10/20 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。