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心とからだを美しくする方法

心とからだ、人生は、食べ物から作られます。 食事、栄養、見えないエネルギーの世界から、心とからだを美しくするお手伝いをしています。

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「食べる薬」シリーズ「赤しそと梅酢のふりかけ」

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心とからだが美しくなる味噌をつくる会
予約受付中です。
詳細はこちら

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急にさぶっ!

今年は、あたたかかったので、
すっかり、からだが油断してました。



地味なのに、人気商品の、

3年熟成した梅酢と赤紫蘇を使った
「3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ」。

1702akashiso2.jpg
(ごはんが茶色なのは、3分づき米のため)


今、話題のコロナウイルス、
インフルエンザ、ノロウイルス、風邪などが気になるこの時期、

「梅干し」「梅酢」と一緒に、

「食べる薬」として、お勧めしている商品です。


記事はこちら
抗ウイルス、抗菌力がスゴイ「梅酢ポリフェノール」



わたしは、どうせ作るなら、

おいしくて、
エネルギーが高くて、

からだによいものを作る。

がモットー。なので、


強欲を発揮して、

「3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ」は、

宇宙エネルギー(太陽と月のエネルギー)を入れるべく、

機械乾燥ではなく、

ゆっくりゆっくり時間をかけて、天日干しして乾燥させてます。



1年のうちで、一番空気がキレイ。
虫が少ない。
湿度が低く、しっかり乾燥できる。という理由から、

毎年、年明けから今の時期にかけて、乾燥作業をやります。



今年は、この時期には珍しく、
年末から、気温が高く、雨も多くて、湿度も高かったので、
なかなか作業ができずにいたんですが、

ここのところ、お天気が良く、乾燥した日が続いたので、
ようやく、乾燥作業完了。
2001furikake2.jpg
パリッパリになりました。



赤紫蘇のふりかけは、
昔から、梅干しを作った時にできる、
梅酢に浸かった赤紫蘇を天日乾燥して作られるものです。

赤紫蘇のふりかけ = 赤紫蘇 + 梅酢


しかーし、

市販されている赤紫蘇のふりかけは、

実は、全く別モノ!



赤紫蘇のふりかけというと、「ゆかり」が有名ですが、
(ちなみに、「ゆかり」は、商標登録されている商品名だそうです。)


原材料表示を見ていただくと分かるんですが・・・、

なんと、梅酢は、使っておらず、


赤紫蘇に、
精製された食塩、うまみ調味料(味の素)、酸味料、着色料などの食品添加物を使って、
「梅酢風」に味付けされてます。

色が鮮やかすぎておかしいし、
たまに食べると、化学調味料のヘンテコな味がするもんなぁ・・・。



わたしの独自調査ですが、
他のメーカーの赤紫蘇のふりかけも、ほぼ同じ。

残念ながら、コスト削減と大量生産目的だと、
こうなっちゃうんですよね・・・。



わたしが作る、赤紫蘇のふりかけは、
自家製の梅酢を使い、食品添加物完全無添加。
2001furikake1.jpg

色がくすんでて、赤紫蘇のキレイな赤紫色じゃないような・・・。と思われる方もいると思いますが、
このくすんだ色は、「3年熟成」の証。
長期熟成させると、キレイな赤紫色から、茶色くなってきます。
(※わたしが熟成にこだわる理由は、下に書いてあります。)

ちなみに、市販の赤紫蘇のふりかけは、
キレイな赤紫色になるように、毒性が強く発ガン性が確認されている合成着色料で着色されてます。



<こんな方にお勧めします>

健康・美容づくり、アンチエイジング
ダイエット
生活習慣病
免疫力アップ
インフルエンザ、ノロウイルス、風邪、アレルギー、胃腸トラブル(便秘、下痢、吐き気、胃もたれ、消化不良)などの体調不良に
プチ断食
冷え
疲労回復
熱中症予防に
スポーツ前後の良質の塩分補給、疲労回復に



『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』

furikake.jpg
(包装は変更になる場合があります)


<特徴>

材料はこだわりシンプル
山梨県産の自生(野生、完全無農薬・無肥料)の梅、
昔ながらの製法で、太陽と風のチカラだけで作られた天日海塩(スリランカ産)、
これらで作った梅酢と、群馬県産の無農薬赤紫蘇のみ。
化学調味料、着色料、酸化防止剤等の食品添加物は、完全無添加。


3年熟成の梅酢と赤紫蘇を使用
3年以上熟成させた梅酢と赤紫蘇を使っている赤紫蘇のふりかけは、
貴重で、まず、売られてないと思います。


[わたしが長期熟成にこだわる理由]
東洋医学の原論となっている“陰陽五行論”によると、からだをあたためる陽性が強くなる
梅と梅酢の薬効とエネルギーがさらに高くなる
塩によるからだへの害が少なくなる


[赤紫蘇の効果]
強い抗酸化
血液浄化
抗炎症
抗アレルギー
胃腸の調子を整える


[梅酢の効果]
抗菌
抗ウイルス
抗アレルギー


日頃の健康や美容づくりはもちろん、
インフルエンザ、ノロウイルス、風邪、食中毒、花粉症、アレルギー、生活習慣病の予防、
免疫力アップにお勧めです。


ゆっくり天日乾燥
市販の赤紫蘇のふりかけは、
大量生産とコスト削減のため、高温&短時間で機械乾燥されるため、味も栄養も壊れて、失われてしまいます。
わたしが作る赤紫蘇ふりかけは、太陽と風の力を借りて、ゆっくり天日乾燥しているため、
味、酵素や栄養素は、破壊されることなく、そのまま。
宇宙(太陽と月)エネルギーも一緒に食べられます。



<お召し上がり方>

あたたかいごはん、おにぎりに
切った野菜にあえれば、和え物や即席漬け
薬味、ドレッシングやソースのアクセント
塩が控えめなので、あれこれ使えますよ。



<原材料>

赤紫蘇(千葉県産)、梅酢(梅(山梨県産)+天日海塩(スリランカ産))
塩分濃度15%



<内容量>

27g
少なく感じるかもしれませんが、
漬け込んでから、しっかりパリパリに乾燥しているため、かなり大量の赤紫蘇を使ってます。
結構、長く持ちますよ。
(注意:写真は50g入り)



<価格>

1,000円



<ご注意>

手づくりのため、赤紫蘇の破片の大きさが違ったり、
梅干しと一緒に漬け込んでいたため、まれに、梅干しの破片が入っていることがあります。
これも、美味しさに一役買ってくれるので、ご了承くださいませ。



<ご注文方法>

販売は、宮澤美智の友人知人、
宮澤美智主催の料理教室や講座に参加したことがある方、
栄養補助食品を買ったことがある方、
または、そのご紹介者の方に限らせていただきます。
ご連絡ください。
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Comment

NoTitle 

今回のように胃腸炎になるとアロエや梅干しが
あるといいなぁとつくづく思いました。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2020.02/11 
  • [Edit]
  • [Res]

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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導士

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 アラフィフ


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

生まれつき腸が弱く、母乳ではなく、粉ミルクで育ったため、
喘息、アトピー、アレルギー、便秘体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れで、
自律神経失調症、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
生理不順、子宮内膜症、月経困難症、子宮筋腫、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)などの婦人病に。

特技が、暴飲暴食&酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、片頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝機能障害、腎機能障害、結石、医者にビックリされるほどの重度の冷え性、痔。

ボディボード歴26年による、日焼け、重度の乾燥肌、乾皮症、ふきでものなどの肌トラブル。

鬱、パニック障害、化学物質過敏症など。


物心ついた頃から、
たくさんの病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱剤、消炎鎮痛剤、抗生物質、胃薬、サプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れない。

社会人時代は、会社の行き帰りや昼休みに、病院で点滴をしながら、働いてました。


早く、楽になりたい。
この生き地獄から抜け出したい。
健康になりたい。
の一心で、某大手外資系製薬会社に入社し、

名医、新薬、新しい治療の情報を入手し、
病院を渡り歩き、良いと言われる薬、治療、食べ物、栄養補助食品、サプリメントなど、
自分でできる限りのお金、時間、労力を費やしました。


しかし、努力の甲斐もなく、
病気と不調は、治るどころか、どんどん増えるばかり・・・。


こんなに努力をしているのに、なぜ?
体質だとあきらめなければいけないの?
と、絶望しながら、もがき苦しみました。


ようやく、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始め、実践したところ、
わずか、2週間で、
心とからだが、軽くなるのを実感。

2年後には、
長年患っていた数々の不調や病期をほぼ克服し、体質改善に成功。

長年の病院通い&薬漬け人生に、サヨナラしました。


わずか3ヶ月で、
食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4kg、体脂肪-6%の適正体型に。

長年の波乗りによる日焼けで「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

「さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?」と言われるものの、
エステに通ったこともなく、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、アラフィフですが、
ガチのスッピンで、生活してます。


物心ついた頃から、自分の心とからだに絶望していたので、
将来の夢と希望なんてものはなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、
大嫌いだった自分を、少しずつ受け入れ、好きと思えるようになりました。


現在、アラフィフですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で、一番、心とからだの調子が良い!
と言い切れます。


食事、生き方を変えることで、
心とからだ、人生が、真逆の別人のように生まれ変わった体験と知識は、

わたしの人生の宝です。



◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も、食で命が救われました。
重度のアトピー、重度の緑内障による激痛、視力を失った恐怖など、あまりの苦痛で、顔と全身の毛が抜け落ち、死臭がし、とうとう、立てなくなり、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
まるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、みるみる回復。

全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
組織が崩壊して、流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、痛みと苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、
心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるの闘病体験は、薬を使わない治療をポリシーに、「犬の手作りごはん」を推奨されている獣医 須崎恭彦先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み(←現在は卒業)
おいしいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

心とからだにやさしい、罪悪感がない、太らない、おいしい、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、食品添加物ゼロのナチュラルパンとスイーツを研究してます。

○ボディボード歴26年

○スピリチュアル好き
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食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

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薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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