ローフード(生食)や酵素食で体質改善をした経験から、
酵素の本
酵素のように、加熱することで、減ったり、壊れたり、
生でしかとれない栄養素もあり、
ローフードや酵素食は、
必要な人にとっては、適切な食事療法ですが、
「野菜が持つ、栄養素を効率よく、食べる。」
という目的であれば、
生で食べるより、
加熱して食べる方が良い。と思います。
加熱方法は、
焼いたり、揚げたりするよりも、
一番のお勧めは、
味噌汁、スープ、シチュウなどの「汁もの」。
加熱すると、
生食では、消化・吸収しにくい、細胞壁の中の栄養素がとれ、
汁やスープに溶けだした水溶性の栄養素も、
逃さず、すべていただけます。
野菜スープは、
世界最古の伝承医学である、
アーユルヴェーダでも、
病気や不調を治すための、「養生食」とされてます。
こちら、毎日、飲んでる、
アーユルヴェーダの先生直伝の、
ビーツのスープ。

持前の強欲を発揮して、
先生に食材の確認をとりながら、
作るたびに、
デトックス力と栄養価がパワフルなスープに、バージョンアップしてます(笑)
長年、抗ガン剤を研究されている前田先生も、
ガン患者の治療に、野菜スープをとり入れて、成果をあげられてますが、
野菜スープは、
病中、病後、からだが弱っている時にも最適な、
「食べる薬」。
ガンや生活習慣病に限らず、
わたしと同じように、
消化吸収力が弱い、
こんな体質の人には、ピッタリだと思いますよ。
◎病気や気になる症状がある
◎アトピー、喘息、アレルギー体質
◎胃腸が弱い
◎体力がない
今、新型コロナウイルス対策で、
免疫力アップする食材やメニューが、
あれこれメディアで紹介されてますけど、
免疫力アップメニューのひとつとして、
野菜スープ、
野菜が入った味噌汁、シチュウ、鍋物、
をお勧めします。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓していただけるとうれしいです。
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『4年熟成 野生梅の無添加梅干し』
●『木成り完熟すもものジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤しそ梅酢茶』
*********************************
◆算命学鑑定
友人・知人(そのご紹介者含む)限定
詳細はこちら
*********************************
◆『自然治癒力活性整体』
痛みなし、副作用なし、の自然治癒力を活性するエネルギー整体
詳細はこちら
*********************************
◆ 裏ブログ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
朝食のときにカボチャや玉ねぎを入れた
スープを飲んでいます。
パンに合います。