さっぱりオーガニックバナナマフィン
を気にするようになってから、
なるべく、外国産の果物は、買わないようにしてます。
子供の頃、バナナ全盛期だったので、
常に、家にバナナがあったんですが、
バナナ特有の匂い、
ねっとりしたあまさ、
ねっとりした食感が、苦手・・・。
ねっとりやわらかく、あまさが濃厚な完熟バナナには、
一切手を出さず、
食べる時は、
まだ未熟でかたいものを選んで、
冷蔵庫で冷やしてから食べてました。
(あまさ、匂い、ねっとり感が減る)
自ら、「バナナを食べたい」と思ったことはなかったんですが、
3年ほど前、代々木公園のアースマーケットで、
アジアのどこかの国(忘れた)の「野生のバナナ」を見つけたら、
珍しく、「食べたい」と思い、
これが、ほんとうに、おいしかった!
あのなんとも言えない匂いはなく、良い香り。
サッパリしたあまさ。
ねっとり感もなく、サッパリ。
波乗り旅行で行ったスリランカで、
滞在していた宿の庭先に、
ワサワサなっていたバナナと同じ味!
自然のバナナは、おいしい!
わたしは、バナナが苦手なのではなく、
農薬や肥料を使って栽培された、
あますぎる味のくどいバナナが苦手。
バナナを買うことはあまりないものの、
バナナを使った焼き菓子が、
たまーーーに食べたくなることがあり、
久しぶりに、オーガニックバナナを購入しました。
S字フックにひっかけて、
常温で追熟。
わたしの場合、
一般的なバナナは、
この追熟の匂いが不快でアウトなんですが、
このオーガニックバナナは、臭くない。
バナナのあまい香り。
黒い斑点の「シュガースポット」↓が出てきたところで、

バナナマフィンにしました。

うん、さっぱりおいしいー♪
やっぱり、スーパーに売ってるオーガニックバナナでも、違うね。
今回のレシピは、
なかしましほさんのバナナケーキ↓を参考に、
材料もアレンジして、
マフィン型で。
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昔、台湾基隆港から水揚げされたバナナは倉庫に入れられて蒸されて。
あれ!バナちゃん節の一説に。。。