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「ポストハーベスト農薬」(輸出用農産物のための、防腐、防カビ、防虫のための農薬)
を気にするようになってから、

なるべく、外国産の果物は、買わないようにしてます。



子供の頃、バナナ全盛期だったので、

常に、家にバナナがあったんですが、


バナナ特有の匂い、
ねっとりしたあまさ、
ねっとりした食感が、苦手・・・。



ねっとりやわらかく、あまさが濃厚な完熟バナナには、
一切手を出さず、


食べる時は、
まだ未熟でかたいものを選んで、
冷蔵庫で冷やしてから食べてました。
(あまさ、匂い、ねっとり感が減る)


自ら、「バナナを食べたい」と思ったことはなかったんですが、



3年ほど前、代々木公園のアースマーケットで、

アジアのどこかの国(忘れた)の「野生のバナナ」を見つけたら、


珍しく、「食べたい」と思い、


これが、ほんとうに、おいしかった!



あのなんとも言えない匂いはなく、良い香り。

サッパリしたあまさ。

ねっとり感もなく、サッパリ。



波乗り旅行で行ったスリランカで、

滞在していた宿の庭先に、
ワサワサなっていたバナナと同じ味!



自然のバナナは、おいしい!



わたしは、バナナが苦手なのではなく、

農薬や肥料を使って栽培された、
あますぎる味のくどいバナナが苦手。



バナナを買うことはあまりないものの、


バナナを使った焼き菓子が、
たまーーーに食べたくなることがあり、


久しぶりに、オーガニックバナナを購入しました。



S字フックにひっかけて、

常温で追熟。



わたしの場合、

一般的なバナナは、
この追熟の匂いが不快でアウトなんですが、


このオーガニックバナナは、臭くない。


バナナのあまい香り。



黒い斑点の「シュガースポット」↓が出てきたところで、

2005manana.jpg


バナナマフィンにしました。

2005bananamafi2.jpg


うん、さっぱりおいしいー♪

やっぱり、スーパーに売ってるオーガニックバナナでも、違うね。


今回のレシピは、
なかしましほさんのバナナケーキ↓を参考に、
材料もアレンジして、
マフィン型で。



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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

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