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先日、

山梨で、草刈りに励んでいた相棒。



草と間違えて、自生していたニラを大量に刈ってしまい・・・、

急遽、「にらにら醤油」に。


2007nira.jpg

「にらにら醤油」は、名前の通り、

ニラと醤油だけ。



まとめて作っておくと、

ごはん、おかゆ、チャーハン、
そうめんや焼きそばなどの麺類、
冷奴、肉、魚、餃子のタレなどに、大活躍しますよ。



レシピにするまでもないですが、
一応書いておきますー。


「にらにら醤油」

<材料>

ニラ・・・あるだけ
醤油・・・適量



<作り方>

①ニラを細かく刻む
②ニラを容器に入れて、ヒタヒタになる量の醤油を入れる



<ポイント>

・冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能
・醤油は本醸造のおいしい醤油を使ってください
・お好みで豆板醤を入れてもおいしい


ちなみに、わたしが使っている醤油は、
昔ながらの製法で杉樽でじっくり熟成させた「丸中醤油」↓


材料と製法にこだわったお醤油をあれこれ試してきたけど、

中でも、このお醤油は、お気に入り。



醤油は、日本の食卓に欠かせない調味料なので、

「本物のおいしいお醤油」を使いたい。



スーパーなどで売られている安い醤油は、「ニセモノ醤油」。


醤油の原料は、大豆、小麦、塩ですが、
ニセモノ醤油は、商品の裏に書いてある原材料を見てみてください。

大豆すら使っておらず、
「脱脂加工大豆」という、大豆加工品を作った後に出る、栄養も味もない、大豆のカス。

これに、毒性の強い劇薬を使い(←これは原材料には表示されてません)、大量の食品添加物(人工甘味料、合成エキス、アミノ酸(味●素)、合成香料、カラメル色素など)で、「醤油の味」に作られたもの。

こんなもん、当然、おいしくないし、からだに悪い。


本物のおいしい醤油は、ニセモノ醤油に比べたら、お値段は少し高いかもしれないけど、
そもそも、相手は、ニセモノ醤油だから、値段がおかしい。
薬だらけだし、発酵もしてないし、そりゃー安いわ(笑)


本物の醤油は、味、うまみ、香りが深いから、
使う量も少なくて済むし、余計な調味料を使わなくても、味が決まる。

結果、払ってるお金は、そんなに変わらないんじゃないかな?



わたしは、

自分と家族の心とからだが「おいしい!」と喜ぶものを使いたい。


確実に、健康と幸せにつながるので。



それから、

例え、1本のお醤油でも、


消費行動は、投票になり、

エネルギー循環になる。


本物、良い物を作ってくださっている人や会社に、

喜んで、お金というエネルギーを払って、

よいエネルギーを循環させたい。と思ってます。



ニラつながり?ついでに、
「ライバルには教えたくない美肌レシピ」では、

醤油の代わりに、
ポン酢を使った「にらにら奴」のレシピを掲載してます。
2007niranira.jpg
こちらもおいしいので、
よろしければお試しを。



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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
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ジャンル: 心と身体
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宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップ店長うちまる
  • URL
NoTitle

ニラが好きなのは私一人。
だから自作の料理をしないといけないのです。。

  • 宮澤 美智Author
  • URL
Re: NoTitle

ひとり!?
それはツライ~(笑)

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