毎年恒例、大餅つき大会をしてきました。
昔ながらの鉄釜にお湯をグラグラ沸かし、
蒸し器で、もち米を蒸かして、
杵と臼で、つきます。

ひと臼分のもち米は、2.5升(25合)。
今年は、× 10回。
餅屋かい!
と、ツッコまずにいられない量ですが、
これでも、毎年、量が減ってます。
(ちなみに、昨年は、×14回)
江戸っ子のわたしには、
山梨は、寒さがパナイ!
でも、今年は、珍しく、朝から雨だったので、
屋根のある倉庫内でやったんですが、
例年より、気温が高めで助かりました。
その証拠に、
いつも、寒さのあまり水っパナが出て、鼻をかむのに忙しいのに、
今年は、わずか3回ですみました(笑)
ご褒美は、
つきたてのお餅~!

↑あんころ餅と辛み餅(大根おろし餅)を作成中
やっぱり、つきたてのお餅は、
うまーーーい!
これがなきゃ、
こんな苦行はできん!(笑)
お餅は、福運を招く、
縁起の良い食べ物。
からだをあたため、
この時期のからだが喜ぶ食べ物です。
近年の糖質制限ブームで、
お餅は、食べないで、ガマン・・・!
なんて人もいるようですけど。
糖質制限で、
持病が悪化したり、体調を崩す人が続出してますし、
特に、ストイックな糖質制限は、ほんとうに危険!なので、
くれぐれもご注意ください。
わたしの場合、
糖質制限は、やってません。
つーか、糖質は、必要な栄養だし、
糖質はおいしい!ので、
食い意地だけで生きているわたしは、
糖質を制限しようなんて考えたこともなし。
一応、「糖質の質(種類)」と「食べ方」は、
なるべく(←ゆるい)、気を付けてます。
特に、お餅は、炭水化物の中でも、
血糖値を上げやすいので、
空腹時に、
お餅単体では、食べないようにしてます。
ご参考までに、
わたしのお餅の食べ方です。
◎空腹時に、一番最初に食べない
飲み物、汁物、漬物などを食べてから、お餅を食べる
◎白餅では食べず、他の食材と一緒に食べる
磯辺、あんこ、きなこ、納豆、大根おろし餅
ギーやオリーブオイルなどのオイルと一緒に
お雑煮など
<関連記事>
⇒糖質制限は、やりすぎると危険
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どんなにいい機械を使っても臼でついた餅にはかなわない。家族・親戚が集まり互いの健康を確かめ合った
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