買い物のしやすさ、
アクセスなどの理由から、
豊洲市場より、築地場外の方が人気があるようで、
わたしも、築地場外派。
一時、コロナで、
外国人はいないし、人も少なくて、買い物しやすくて快適でしたけど、
(お店は大変でしょうが・・・)
日に日に、お客さんが戻ってきてますね。
先週末は、天気もよかったので、めちゃめちゃ混んでました。
ここのところ、お気に入りのお店が数軒できたので、
2~3週間ペースで通ってます。
爆買いするため、
電車だと無理なので、車必須でございます(笑)
安心・安全野菜の神菜さんで、
大好物の「タロッコオンレンジ」を見つけて、小躍りしました!
しかも、オーガニック(有機栽培)!

「タロッコオレンジ」は、
「ブラッドオレンジ」の品種で、
ブラッド=血 という名前の通り、
ドス黒い赤っぽいオレンジ色。
あまさと酸味が強く、濃厚なのが特徴。
せっかくのオーガニックなので、
皮ごと、甜菜糖(てんさいとう)で煮て、シロップ煮にしました。

オレンジ色って、元気になるよね~♪
テンションアゲポヨ~♪
一般的なシロップ煮のレシピでは、
苦味をとるために、何度か、煮こぼしますけど、
わたしは、オレンジが大玉、苦味が強い、農薬の心配がある、などの理由がない限りは、
煮こぼしません。
煮こぼすことで、味、香り、栄養が落ちてしまうのと、
苦味もうまみなのでね。
保存瓶に入れて、冷蔵庫保存すれば、
数ヶ月保存可能。
(ちなみに、前回作ったのは、1年持ちました。)
我が家のお気に入りのタンカレーNo.10の炭酸割りに入れたり、
はちみつであまさを足して、
炭酸水で割れば、
ウマウマオレンジサワーに。
パン、ケーキ、マフィン、蒸しパン、
最近の我が家で大ヒット中の
オレンジチョコレートもウマウマ!
パンやお菓子の材料としても大活躍します。
タロッコオレンジは、
もちろん、そのまま食べてもおいしいですし、
味が濃厚なので、
ジュースにしたら、うますぎてビックリすること間違いなし(笑)
国産のタロッコオレンジは、
和歌山などで作られていて、
旬は、5月頃まで。
最近は、こだわりスーパーなどでも見かけることがあるので、
見つけたら、ぜひ。
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小池流にお買い物は数日に一回。
でも、買う時間が長くなって・・・