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小麦の消化が苦手な人の小麦の食べ方①

のつづき。




近年、小麦やグルテンが、すっかり悪者扱い。

されてますが、


「小麦ちゃんは、悪くない!」

と、わたしは言い続けております。



2010pan6.jpeg
↑ホシノ天然酵母のパンドミ



もともと、日本人は、昔から、小麦を食べてきた民族で、

当時は、アレルギーなんてものはなかった。



現代人の小麦アレルギー(不耐性)の原因は、

グルテンだけではなく、

これらが問題↓

と、わたしは考えてます。


昔の小麦と、現代の小麦は、まったく違う別もの

①遺伝子操作や不自然な品種改良

②栽培から商品化するまで、毒性の強い農薬などの化学薬品を大量に使う
※農薬使用回数は諸説あり
【国産小麦】7回以上/年
【外国産小麦】
24回以上/年(ベトちゃんドクちゃんで問題になった「枯葉剤」、発がん性が指摘されているグリホサート(除草剤「ラウンドアップ」の成分))
+
日本に輸出する際、長時間の船旅の間に、変質や、カビや害虫の被害に遭わないように、
収穫後の農薬「ポストハーベスト」、船内で防虫剤「バルサン」、日本の保管倉庫で薫蒸殺菌。

③小麦をパンやお菓子などに加工する際、
毒性の強い食品添加物、トランス脂肪酸を使う



現代人のからだが、社会毒などの理由により、弱くなっている



あぁ、書いてるだけで気持ち悪!

こんなもん食べてたら、
小麦不耐性じゃなくても、からだが拒否反応するのは、当たり前だよな~。




小麦不耐性、軽度の小麦アレルギーの人は、

ほぼ間違いなく、「リーキーガット症候群」なので、

現代人病「リーキーガット症候群」



まず、やらなきゃいけないのは、

弱い腸を強くするための、「腸ケア・メンテナンス」。


グルテンフリーだけやってもダメなんですよ。



そもそも、腸が弱すぎるのが原因なので、

グルテンや小麦に過剰反応するし、

どんなに良いものを食べたとしても、

きちんと消化吸収できないので、
血となり肉とならないばかりか、

からだにとって、毒素となり、

不快な症状、病気の原因になりますから。

すべての病と不調に「腸ケア」3原則




その上で、

「品質の良い小麦」を選ぶ。


・外国産小麦ではなく、なるべく無農薬の国産小麦100%

・食品添加物が入っていない無添加のもの




そして、

自分が消化できる小麦の「許容量」を知り、

それ以上超えないように、「食べる量」に気をつける。
(↑と、エラそうに言ってるわたしは、どーしても、これができない(笑))




わたしが主宰している「心とからだを美しくする会」のリピーター様で、

急に、小麦アレルギーの症状が出るようになってしまった方が。



「グルテンフリー」を勧められて、
やってみたものの、

大好きなパン、ラーメン、パスタ、クッキー、ケーキなどが食べられず、
楽しみがなくなるし、ストレスで・・・。

と、かなり落ち込まれてました。



試しに、

天然酵母、国産小麦100%使用した、
無添加のパンを食べていただいたところ、

症状が出ない!

と喜んでおられました。



当然、個人差がありますし、

小麦の消化が苦手なのは、「体質」なので、
これだけで、完治は難しいと思いますが、


わたし自身や周りの方の体験からも、

これらを実践することで、

症状が軽減する人が多いです。


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宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • ユーアイネットショップ店長うちまる
  • URL
NoTitle

小麦粉というとパンのイメージ戦後と思いましたが、
よく考えたら団子も。団子汁なんて大分県の郷土料理です。

  • 宮澤 美智Author
  • URL
Re: NoTitle

内丸さん
そうなんですよ。
うどん、そうめん、すいとん、おやき、
日本は小麦食なんですよね。

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