材 料
かぼちゃ
タマネギ
パセリ
酢 or 黒酢(最近、黒酢Loveのわたくし)
マヨネーズ
オリーブオイル
塩、こしょう
調理のポイント
みなさん、ワタって種と一緒に捨てちゃってません?
ワタは、甘みが強いだけでなく、カロテン(ビタミンA)がもっとも多い部分なので、
なるべくワタも捨てずに使いましょうッ
(ただし、かぼちゃはワタと種の部分から痛んでくるので、
カットして時間のたったかぼちゃのワタは使わないようにしてください。)
それから、カロテンは、油と一緒にとると吸収力がぐーんとアップするので、
今日は、マヨネーズとオリーブオイルを使いました。
さて、今日は、以前から「やってみようッ」
と思ってたものもついでに作っちゃいました。
かぼちゃの種を取り出して洗って、
フライパンでこ~んがり炒りました
あまり知られてませんが、
かぼちゃの種は、
高タンパク、高エネルギー、リン、鉄、ナトリウム、カリウム、カロテン、ビタミンB1・B2、ナイアシンなど栄養豊富で、精力をつけたい方、低血圧の方なんかにオススメなんです
かぼちゃの種は、味も触感もアーモンドに似てます。
種を割るとスライスアーモンドが2枚重なっているようなかんぢです。
食べる部分も少ないし、皮を剥いて食べるのがちょいと面倒くさいのがタマニキズだけど、美味しいですよ
今日は、つまみ食いしつつ、一気に皮をむいて、
かぼちゃサラダにトッピングしてみました
よくスライスアーモンドをかぼちゃサラダに入れたりするけど、
まさにそれと同じ。
触感がアクセントになってうまさ倍増ッ
それから、お好みで塩、スパイスで味付けすれば、
ビールのオツマミにもサイコーですよッ
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コメント
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かぼちゃのサラダなんてはじめてみました。
これはどんな味なんだろう。
こういう栄養的なのは食べてみたいです。
自分でつくれればなぁ。