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新タマネギが出回る今の時期の、

我が家の常備菜、

「タマネギの梅酢づけ」。
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以前は、甘酢(米酢+甘味料)でつけてたんですが、


梅酢を使えば、

梅、赤紫蘇の香りがプラスされて、おいしい♪だけでなく、

栄養と抗酸化力が、

格段に、パワーアップ!



梅酢に含まれる、「梅酢ポリフェノール」は、

抗ウイルス、殺菌・抗菌作用がとても強く、


梅干しや梅エキスよりも、

速効性があり、薬効が高い。

と、近年、大注目されてます。


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↑梅+赤紫蘇+海塩だけで、3年熟成した、
完全無添加の『魔女の梅酢』


梅酢は、

化学合成された、抗ウイルス薬や抗菌薬と違い、


自然のもので、

長年、日本人が食べてきた歴史があり、「臨床試験済み」の、

安心、安全な「食べる薬」。



「極陽性」で、からだをあたためる作用がとても強く、

血液を浄化するため、

あらゆる不調、
健康、美容、アンチエイジングづくりに役立ちます。




タマネギは、

「デトックス野菜」のひとつ。

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↑今の時期のお楽しみ。
みずみずしい、新タマネギ~


血液浄化作用があり、血管を強くする。

代謝を高める、疲労回復、

リラックス効果、アレルギー症状の緩和、腸内環境を整える、など。



これらの作用がある物質は、

主に、タマネギ特有の臭いと辛みに含まれているので、


加熱したり、水でさらさずに、


生で食べるのが一番。


その点、新タマネギだと、
辛みが少なく、水にさらさずそのまま食べれるので、

効率よく食べられますね。




レシピ 「タマネギの梅酢づけ」

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【材料】

タマネギ・・・適量
梅酢(赤紫蘇の入った赤梅酢)、みりん・・・梅酢1に対して、みりん1~1.2。



【作り方】

①タマネギは、繊維を断ち切るようにスライスし、ガラス瓶などの容器に入れる。

②梅酢、みりんをあわせて、①に注ぐ。

③冷蔵庫で、半日以上寝かせる。



【ポイント】

梅酢は、梅+赤紫蘇+自然塩だけで作られた、無添加の赤梅酢を使ってください。
わたしが使っている梅酢⇒『魔女の梅酢』

あまいのがお好みの場合は、みりん多め。または、甜菜糖(てんさいとう)きび糖などのお好みの甘味料を追加してください。

我が家は、みりんは、『味の母』↓を使ってます。(ノンアルコールなので、煮切る必要がなく、そのまま使えます)

アルコールを含む、本みりんを使う場合は、アルコールを飛ばしてから使うようにしてください。

保存は冷蔵庫で
新タマネギ・・・1週間
(新タマネギは、水がでやすく、あまり長い間置いておくと、水分が出てしまい、おいしくなくなるので、早めに食べた方がおいしい。)
普通のタマネギ・・・1ヶ月



【食べ方】

サラダ
オリーブオイルなどの油をかければ、そのままドレッシングに

揚げ物、お肉、お魚、卵焼きのつけあわせ

そうめん、うどんの薬味

冷ややっこ、焼いた厚揚げに乗せて、お醤油をかけて

ピクルスや紅ショウガのかわりに
お好み焼き、焼きそばのつけあわせ
タマネギを刻んでマヨネーズを入れれば、タルタルソース
卵、ツナ、ソーセージやハムと一緒に、パンにはさむ



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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

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