fc2ブログ
アイキャッチ画像
「夏の飲みもの」と言えば、麦茶。


2008mugicha.jpg
↑暑いけど、ホット麦茶



麦茶は、この暑い時期に適した飲みもので、


自然に、無理なく、からだを冷やしながら、

汗で失いがちなミネラルを補給してくれます。



麦茶は、水だしパックが便利ですが、

やっぱり、煮だした方が、断然おいしい!

味、香りが違います。




麦茶の焙煎所の方から聞いた、

<おいしい麦茶の作り方のポイント>

煮だし時間、わずか5分

煮だしたら、長時間放置しない
長時間放置せず、ホットの場合は、ポットに。
冷やす場合は、氷水を張ったボールに浸けて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。


強欲のわたしのように、濃い麦茶を作ろうとして、
長時間、煮だしたり、煮だした後、長時間放置するのはNG。

香りが飛び、酸味が出たり、味と香りが落ちるそう。



ちなみに、水の状態から、麦茶を入れて、沸騰したら火を止める作り方もあり。

この暑い中、あまり火を使いたくないし、時間も短縮になり、

5分煮だしたのと変わらないので、

最近、わたしはこのやり方でやってます。



あと、麦茶の量は、ケチケチしないで、多めの方がおいしいですね。


やかん(1.2リットル)に対して、

麦茶はカップ1杯(180cc)くらいが目安かな。



この作り方をするようになってから、

麦茶の味が変わりましたね。


長時間煮だせばいい。放置すればいい。は間違いだった・・・。



今、愛飲している麦茶は、
世田谷の生産農家さんが大麦から作った、自家焙煎の麦茶なんですけど、

味、香りが濃厚で、おいしいんですよ。
まるで、コーヒーを飲んでるかのような満足感。

ほかの市販の麦茶が、薄くて、物足りなくて、飲めなくなってしまった・・・。困った・・・。



ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓してもらえると励みになります。



*********************************
食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法を研究してきたわたしが、
実際に愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ

*********************************
心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
 『5年熟成 野生梅の無添加梅干し』
 『木成り完熟すもものジャム』
 『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
 『魔女の梅酢』
 『赤しそ梅酢茶』

*********************************
算命学鑑定
友人・知人(そのご紹介者含む)限定
詳細はこちら


*********************************

『自然治癒力活性整体』
痛みなし、副作用なし、の自然治癒力を活性するエネルギー整体
詳細はこちら

*********************************
裏ブログ
スポンサーサイト



ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

トラックバック