時間があれば、
合羽橋をウロウロしているわたしと相棒。
コロナ騒動になってから、
合羽橋から外国人の姿が消えたけど、
先日(オリンピック期間中)行ったところ、
だいぶ、外国人が戻ってきてました。
最近、ヒットの、
買ってよかった、
お気に入り調理アイテムのひとつ。
シリコンまな板〜〜〜。
↑ドラえもん風(大山のぶ代)

相棒は、刃物好きがゆえ、
まな板によって、刃こぼれに差があるので、
まな板にも強いこだわりが。
わたしはあまり気にしなかったものの、
まな板ジプシーで、あれこれ試しているうちに、
まな板の材質によって、
包丁の刃のあたり方がまったく違う。
慣れてしまうと、刃のあたりがやわらかい方が調理がしやすいことに気づきました。
シリコン素材のまな板は、
たくさん商品が出てるけど、
大半の商品が、やわらかすぎる。
やわらかすぎて、ぐにゃぐにゃベロンベロンで扱いづらいし、
刃が当たると沈みすぎて、作業しにくい。
かといって、かたすぎれば、
プラスチックほどではないものの、刃こぼれしやすくなるし、
反発も強くなるので、作業しづらい。
ここ数年、ちょうどよいかたさのシリコンまな板を求めて、
ジプシーしてたんですが、
ようやく、たどりついたのが、このまな板。

ぐにゃぐにゃベロンベロンにならない、
刃こぼれしない、
扱いやすい、作業しやすい、
ちょうどよいかたさ。
まな板が曲げられるので、
食材を切ったら、まな板を曲げて、カーブをつければ、食材を鍋に入れやすい。
↑これ、予想以上に便利!
まな板スタンドは、幅が必要だし、置ける場所が限られてしまうけれど、
まな板に、穴が空いているので、
壁にマグネットや吸盤のフックを付ければ、どこでもひょいっとひっかけられる。
我が家は、水がしたたってもOKなシンクの壁に、
マグネットフックをつけて、
洗ったら、そのまま、ひっかけて乾燥できて便利。
曲げて、フックにひっかければ、コンパクトになるので、
まな板を丸ごと、鍋に入れて、煮沸消毒や、酸素系漂白剤で、ガッツリ除菌、漂白ができる。
(MとLサイズのみ)
かなり気に入ったので、
Mサイズに加えて、
このたび、薬味、肉、魚用に、Sサイズ↓を購入し、

相棒の山梨の家にも、さらに、Mサイズをもう1枚購入(笑)
合羽橋にはなかったけど、ネットでLサイズ↓も発見!
しかも、合羽橋には、ホワイトとブラックしかなかったけど、カラフル~。

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コメント
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包丁とまな板は夫婦関係のようなもの。
我が家では銀杏のまた板使っています。
使うほどに味が出ますね。