食い意地だけで生きているわたし。
食べたい一心で、
8歳から、母が読んでいた婦人雑誌やお菓子の本を参考に、見よう見まねで、お菓子づくりを始めました。
思えば、すでにその頃、友達に、お菓子を作って、ふるまっていたので、
今とやってることが変わらない(笑)
食い意地が張っている、
よく言えば、研究熱心?がゆえ、
20代後半から、
全国の有名パティスリーを食べ歩き、
都内の有名店は、ほぼ制覇。
一流のパティシエがつくるケーキは、
見た目、味、技術が、素晴らしい。
でも、
材料の質、心とからだに良いもの、
と考えたら、
わたしは、自家製が一番だと思う。
自分で作れば、
からだに悪影響を及ぼすことがわかっている、
白砂糖
外国産小麦
トランス脂肪酸
酸化油
食品添加物 など
を避けて、
高品質で、
安心安全な材料を選ぶことができる。
一流のパティシエの技術には、
とてもかなわないけれど、
ドシロウトだろうが、
腕が悪かろうが、
良い材料を選んで作れば、
なんとか、おいしいものを作ることができる。
たまに失敗して、
うげー、マズ!ってものができることもあるけど、
勉強料ということで(笑)
わたしの場合、
一流のパティシエが作ったケーキは、
脳が喜ぶ。
自分が作った素材も作り方もシンプルなケーキは、
からだが喜ぶ。
自分が作ったケーキと、
一流のパティシエが作ったケーキは、
まったく別モノ、別ジャンル。
普段は、自分で作ってますけど、
プロのケーキが食べたいなーという時は、
お店に買いに行きます。
今年の誕生日は、
自分でケーキを作りました。
今年は、奮発して2種類。
①昨年の秋、長野の小布施で買ってきて、大事に冷凍保存していた「小布施の栗」をつかった、
モンブラン。

小布施の栗
純正生クリーム
平飼い有精卵
低温殺菌牛乳
北海道産小麦粉
ラカントS
マイヤーズラム
メレンゲの土台に初チャレンジしたら、
見事に失敗して、ガリガリに。
相棒に、「コレは何???」と聞かれる(笑)
②「無添加パンの神様」廣瀬さんに教えていただいたチーズケーキのレシピをアレンジした、
自家製レモンピールのチーズケーキ。

クリームチーズ(保存料、安定剤無添加)
純正生クリーム
平飼い有精卵
国産米粉
国産レモン
ラカントS
純正はちみつ
米粉を使ったグルテンフリー。
小麦バージョンより、軽くてなめらか。
相棒にも「これは売れる」とお墨付きをいただき、定番レシピに確定。
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コメント
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遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。
内丸さん
ありがとうございます!(*^^*)