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自然界最強の抗酸化物質「アスタキサンチン」をたっぷり含む、
アンチエイジングフィッシュ、鮭。

詳しくは過去記事を
アンチエイジングフィッシュ



そんな鮭の卵である、いくらは、

栄養と生命エネルギーたっぷりの、


自然界最強の抗酸化カプセル!

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繰り返しになりますが、

鮭同様、いくらも、

必ず、「天然もの」を!



いくらネタと言えば、、、


友人が、寿司屋で、いくらを頼んで食べようとしたら、
一粒、床に落としてしまい、

スーパーボール並みに、跳ねた!!!

という衝撃的な話が。


なにでできてんだ???
ゴム???



特に、安価ないくらは、ご用心。

鮭の卵ではなく、養殖マスなどの他の魚の卵ならまだマシな方で、

食品添加物でいくら風に味付け、着色し、その液体をゼラチンなどで固めた人工いくらがほとんど。


「いくらの醤油漬け」になれば、
質の悪い醤油もどきに、化学調味料(味の●)、保存料も必須。

市販の「いくらの醤油漬け」が、変な味がするのはこれが理由。



手間だけど、

やっぱり、「いくらの醤油漬け」も、自分で作るに限る!


安心、安全、それに安く済む!




今年は、いくらが高い!ので、安くなるまでガマン・・・。と思ったけど、

あまり安くならないねぇ・・・。


近所の魚屋やスーパーをまわったけど、

おいしそうじゃない・・・。ので、

築地まで仕入れに行ってきました。



レシピ<いくらの醤油づけ>


【材料】

生イクラ・・・適量
醤油・・・適量
みりん・・・適量



【作り方】

①ボールに、60℃くらいのお湯を入れ、いくらを1粒1粒やさしくほぐす。
何度か水を変えて、胎盤や血管などをきれいに取り除く。
いくらがつぶれてしまわないように、とにかく、やさしく!
※薄皮は永遠に出てくるのでキリのよいところでやめる

②いくらを洗い、ザルで水気をしっかり切る。

③清潔なガラス瓶に、いくらを入れて、ひたひたになるくらい、醤油とみりんを注ぐ。
醤油:みりん=2:1

④冷蔵庫で保存し、翌日以降食べ頃。



【ポイント】

醤油とみりんは、本物のおいしい醤油とみりんを使ってください。

わたしは、みりんは、ノンアルコールの「味の母」 を使っているので、そのまま使ってますが、
アルコールを含む「本みりん」を使う場合は、煮切ってアルコールを飛ばしてから使ってください。
「味の母」 (みりん風調味料 ノンアルコール)↓


みんなに勧めまくっている、
わたしが使っているおいしい醤油「丸中醤油」 ↓



保存

冷蔵保存で1週間。
長期保存したい場合は、瓶ごと冷凍保存で、日持ち3ヶ月くらい。
時間が経つにつれて、皮がかたくなり、味が落ちるので、早めに食べきりましょう。



元々、いくらはあまり好きではなく、自分から食べたいも思ったとこがないという相棒。

ところが、わたしが作ったいくらの醤油づけを食べてから、いくらの味に目覚めたらしく、
食べたがるように。

独り占めできなくなっちまった。ちっ。

また仕込まねば。



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食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

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  • ユーアイネットショップ店長うちまる
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回転寿司のイクラ
惣菜店の海鮮弁当の上に載っているイクラ
人口と分かってても食べちゃいます。

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