
作ったジャムが、
うますぎて、神(笑)
自家製ホシノ天然酵母のバケットに、
グラスフェッドの牛さんのギーと一緒に食べるのがマイブーム。

我が家は、あまりジャムを消費しないのに、
うまさのあまり、
4キロほどあった紅玉が、
もうない・・・。
紅玉のジャムは、
真っ赤な皮の色や酸味と栄養(抗酸化力のあるフィトケミカル)を出すために、
皮ごと使うのがポイント。
レモン汁いらずで、
味もバッチリ決まる。
仕上げに、シナモンで香りづければ、
高級ジャム店のジャムに。
りんごは、大量に農薬を使うため、
農薬残留量は、果物の中でトップ3。
ちなみに、
わたしは、農薬をたくさん使ったりんごは、からだが拒絶するし、
食べると、おしっこが、薬臭に・・・。
特に、りんごを皮ごと使って、ジャムやお菓子にする場合は、
なるべく、農薬を使っていないもの、農薬が少ないものを選び、
これ↓で、洗ってから使ってます。

強アルカリなので、野菜や果物洗いだけでなく、
洗濯、掃除、消臭などにも使えるので大活躍。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓してもらえると励みになります。
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法などを研究してきたわたしが、
愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントをご紹介しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『6年熟成 野生梅の無添加梅干し』
●『木成り完熟すもものジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤紫蘇梅酢パウダー』
*********************************
◆算命学鑑定
友人・知人(そのご紹介者含む)限定
詳細はこちら
*********************************
◆『自然治癒力活性整体』
痛みなし、副作用なし、の自然治癒力を活性するエネルギー整体
詳細はこちら
*********************************
◆ 裏ブログ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
リンゴってそくなに残留農薬があるのですか!
知りませんでした。