
(↑以前つくったケーキ)
クリスマス直前になると、
値段が爆上がりするので、
毎年、早めに買ってます。
材料は一通り揃えたけど、
まだなんのケーキをつくるか考えてない。
今年は、なんのケーキをつくろうかなー♪
「クリスマスケーキ」の
食品業界では、有名な話。
大手メーカー、
ヤ●●キ、不●家、コー●ーコーナー、イオ●、コンビニなどの
クリスマスケーキは、
真夏の8月に作られる!
夏に作り、クリスマスシーズンまで、
冷凍しておくので、
品質が変わらないようにするために、
酸化防止剤、防腐剤、保存料などの、
食品添加物がテンコ盛り。
さらに、
ケーキに欠かせない「生クリーム」。
一般的に、「生クリーム」と呼べるのは、
乳脂肪38%以上とされているのに、
極悪企業で名高いヤ●●キで使っている
自称「生クリーム」は、
乳脂肪10%
植物性油脂40%
動物性脂肪(ラードなど)50% とのこと。
植物性油脂は、
健康被害が報告されている、別名「プラスチック油」と言われる「トランス脂肪酸」。
乳脂肪を使う量が少なく、
ほとんどの量を占める、
植物油脂とラードは、無味無臭。
生クリームのような、色、味、香り、食感を出すために、
乳化剤、着色料、香料、保存料などの
食品添加物がテンコ盛り。
一昔前は、そんな毒入りケーキを
うまいうまい喜んで食べてたなー。
マヒしてた自分がオソロシすぎる!
「自家製酵母&完全無添加パンの神様」と尊敬している、廣瀬満雄さんからいただいた情報です。↓
<3,000円のケーキの原材料費>
●大手メーカー・・・600円
●町のケーキ屋さん・・・2,000円
さすが、大手メーカー、ボロ儲け!
販売ノルマも、相当エグイんだってね・・・。
最近、大人気の、コス●コのアメリカンサイズのケーキ。
お値段は、なんと、破格の2,000円台。
興味津々で、原材料を見たら、
予想通り、トランス脂肪酸と食品添加物だらけ。
大手メーカーのケーキの原材料は、明らかにされてないけど、
ほぼ同じだろうな。
町のケーキ屋さんで、
きちんとした材料で作られたケーキは、
小さいサイズでも、4,000~5,000円。
大手メーカーやコス●コの値段が安すぎるあまり、
「高い」と思う人もいるかもしれないけれど、
自分で、ケーキを作ったことがある人なら、
わかる。
大手メーカーのケーキの値段は、
安すぎて、おかしい。
町のケーキ屋さんの値段は、
納得のお値段。
クリスマスケーキは、
自分で、安心安全な材料を選んで、つくるのが一番!だけど、
買うのであれば、
材料にこだわり、手づくりで、真面目にやられている、
町のケーキ屋さんか、
パリが本店とか、あちこちに支店があるパティスリーではなく、
個人のパティスリーがおすすめです。
(材料がきちんとしていて、手づくりしている可能性が高い)
「手づくり」というのもポイントで、
真面目にやられている人の手によって、きちんと手づくりされた食べ物は、
良いエネルギーが入っているので、
さらに、おいしく、
心とからだが喜びますよ。
ぜひ、心とからだが喜ぶ、
クリスマスケーキを選んでほしいです。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓してもらえると励みになります。
*********************************
◆食と心とからだ、西洋医学、東洋医学、心理学、酵素栄養学、
自然療法、代替療法、エネルギー(波動)療法、前世療法などを研究してきたわたしが、
愛用しているアロエベラジュース、栄養補助食品、サプリメントをご紹介しています。
栄養補助食品、サプリメント紹介ページ
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『6年熟成 野生梅の無添加梅干し』
●『木成り完熟すもものジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤紫蘇梅酢パウダー』
*********************************
◆算命学鑑定
友人・知人(そのご紹介者含む)限定
詳細はこちら
*********************************
◆『自然治癒力活性整体』
痛みなし、副作用なし、の自然治癒力を活性するエネルギー整体
詳細はこちら
*********************************
◆ 裏ブログ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
毎年24日になるとケーキ屋さんの前の道路は渋滞。
今年は更に斜め向かいにシャトレーゼができたので、
両方向の渋滞が出そう。