季節の変わり目で、
心とからだのバランスが崩れやすく、
邪気が入りやすい。
邪気は、
喜び、健康、平和などの「幸せ」を邪魔する、
悪いエネルギーのこと。
小豆は、
昔から、魔(邪気)を祓うと言われていて、
「アンチエイジング臓器」とも呼ばれる、腎臓の働きをサポートして、
「生命エネルギーを高める」食べものでもある。
お彼岸に、おはぎを食べるなどの、
日本の風習は、
自然(地球)とつながり、
邪気を払い、
生命力を高め、
健康で幸せに生きるための智恵。
昔の日本人は、ほんとうにすごいなー。
今年も、「春分デトックス」の症状が軽症だったがために、
すっかり、春分のことを忘れていたので、
餅米を準備するのを忘れてしまい、
春分当日、あわてて、
いつも食べているお米(うるち米)で、おはぎを作成。

お米を柔らかめに炊き、
相棒に、すり鉢でつぶさせる。
うるち米のおはぎは、
餅米と違い、粘りが少ないので、
歯ぎれがよく、さっぱり。
消化がいいので、
消化力の弱いわたしにはうれしい。
(調子こいて、モリモリ食べたけど、
食べたわりには、お腹が軽かった。)
つくりたてのおはぎは、
神様、仏様にお供えして、
ご先祖様にも。
今、「春分デトックス」&お彼岸で、
わたしは、頭痛&微熱。
相棒は、腰痛&ピーに。
いずれも軽症で済んだ。
体調崩している人が多いので、
ご自愛を。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓してもらえると励みになります。
*********************************
◆わたしが、実際に愛用している、または、過去に使ってよかった、商品リスト。
⇒栄養補助食品、サプリメント
⇒調味料
*********************************
◆心とからだを美しくする食品販売中(※友人・知人(そのご紹介者含む)限定販売)
●『6年熟成 野生梅の無添加梅干し』
●『木成り完熟すもものジャム』
●『3年熟成 赤しそと梅酢のふりかけ』
●『魔女の梅酢』
●『赤紫蘇梅酢パウダー』
*********************************
◆算命学鑑定
友人・知人(そのご紹介者含む)限定
詳細はこちら
*********************************
◆『自然治癒力活性整体』
痛みなし、副作用なし、の自然治癒力を活性するエネルギー整体
詳細はこちら
*********************************
◆ 裏ブログ
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
このコメントは管理者の承認待ちです