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山梨の義父がつくった、
「木成り完熟のすもも」を買っていただいたみなさまへ。

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同封しているパンフレットにも記載してありますが、

すももは、「追熟して食べる果物」です。



追熟とは、

常温(直茶日光が当たらない風通しのよいところ)で、熟させること。



すももは、追熟することにより、

あまさ、香り、味が、最大限に引き出されます。



すももは、追熟が足りないと、

かたく、すっぱいだけで、あまさも香りもイマイチ・・・。なので、

しっかり追熟して、柔らかくなってから、召し上がっていただくことをおすすめします。




お好みなのですが、


すももが一番おいしいと言われるのは、


触ると果肉がブヨブヨに柔らかく、

トロリととろけるようなやわらかい状態です。

こんな感じ↓(すもも品種「サマービュート」)
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ただし、完熟を通り越すと、傷みやすくなるので、

熟したすももは、すぐに召し上がってください。




また、あまさ、味、香りが一番強いのは、常温の状態。なので、

冷やしすぎは、厳禁です。


あまさ、味、香りが、落ちてしまうので、

冷やすのはほどほどに。



酸味が強く感じる場合は、

しっかり追熟させてから(酸味が抜けます)、

皮と種の周りが酸味が強いので、皮をむいて召し上がってください。


<すもものアレンジ例>

ジューサーでジュースに
お好みで、生はちみつや甘味料を入れるとおいしいです。

↓すもも品種「サマービュート」のジュース
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↓すもも品種「ソルダム」のジュース
1806sumomojuice.jpg


豆乳(牛乳)、甘酒、ヨーグルトなどとミキサーにかけてスムージーに
お好みで、生はちみつや甘味料を入れるとおいしいです。

↓すもも品種「ソルダム」+豆乳+はちみつのスムージー
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スムージーを冷凍庫で凍らせれば、ジェラートに。
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砂糖と一緒に煮詰めてジャムに



わからないことがありましたら、お気軽にどうぞ。

おいしく召し上がっていただけますように。




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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。