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新米のおいしい季節〜。



我が家の場合、

新米は、日本で一番二番の早さでとれる南房総産を食べるので、

もう9月に入ってから、

ぴかぴかの新米を食べている。



新米って、採れたて新鮮だから、

香りがよくてみずみずしくて、おいしい!

どうしてこんなにおいしいんだろうーーー!

と、長年思っていたのだが、


その理由のひとつはこれだった。



お米は、肺の薬。



「冷えとり」では、

秋は、肺の動きが活発になるので、

からだは、肺の薬になるものを必要とする。



からだにお米が必要になる時期に、

ぴかぴかのお米がとれるなんて、


宇宙の法則ってスゴイ!

と、改めて感心してしまう。


でも、これって、四季のある日本に住んでいるからこその恩恵だよなー。

お米の国、日本人でよかったー!



消化力がないわたしの場合、

玄米は消化が悪くてからだに合わないので、

普段は、3分づき、5分づきを食べているのだが、


新米の季節は、


やっぱり白米が食べたい!



白米は、栄養が乏しく、食後の血糖値スパイクの問題もあるので、

普段は「嗜好品」の扱いにしてるけど、


新米の時期は、OKにしている。

だって、うまいから笑


でも、なるべく、白米をそのまま食べることはしないようにして、

雑穀を混ぜたり、


今の時期、やたらと食べたくなる、

炊き込みごはんや混ぜごはん。

2210shinmai.jpeg
↑冷凍保存したあった枝豆+黒米入り


炊き込みごはんや混ぜごはんにすると、

お米単品で食べるのではなく、

肉、魚、野菜、豆、キノコ類などを一緒に食べることになるので、


白米の足りない栄養を補えるし、


食後の血糖値スパイクの問題も軽減できる。



ただいま、肺の毒だし真っ最中のわたしは、

ごはんがうまくてたまらない。

食べすぎてしまい、また毒を溜めてしまうという、負のループが・・・。



だいぶ気温が下がってきたけど、

お米は「生鮮食品」。

おいしいお米を食べるには、扱いにご注意を。

お米は生鮮食品


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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。