出雲から帰ってきてから、バタバタ走り回ってたんで、スルーしてたわ。
「冬至にカボチャを食べる」と、言われるので、
カボチャは冬の野菜と思われていることが多いけど、
実は、カボチャは、夏野菜。

夏に収穫されて、
熟成して、あまさが増しておいしく食べごろになるのが、
秋から冬にかけて。
今が食べごろ!
夏に買って、熟成していたカボチャたちが食べごろなので、
待ってました!と、せっせと食べてます。
カボチャは、
ハーバード大学で、ガンと免疫と、食事の関係を研究された、高橋弘先生考案のハーバード大学式「野菜スープ」の、
基本のスープに入っている野菜のひとつでもある。

粘膜や皮膚を強くし、免疫力を高める、カロテンがたっぷり。
抗酸化ビタミンのビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを含み、
ビタミンACEのタッグで、抗酸化力がパワーアップ。
健康、美容づくりに役立つ、健康野菜なのです。
カボチャの栄養が、
一番多く含まれているのは、
種のまわりのワタ。
みなさん、捨てがちだけど、
捨てないでー。
MOTTAINAI YO!
とはいえ、
ワタは、ぬるぬるだし、食感が苦手な人も多く、
料理の仕上がりもドロドロになるので、
毛嫌いされがち。
プロの料理人のレシピだと、
ワタの部分は、ガッツリ取られてしまうことも多い。
我が家は、なるべく、ワタごと使うようにしてるけど、
天ぷらなど、どうしてもワタを使いたくない時は、
種ごとワタをとり保存。
他の野菜クズと一緒に、
ベジブロスにしてます。

ベジブロスは、ファイトケミカル(抗酸化物質)たっぷりの、
飲む、抗酸化サプリメント!

味噌汁、スープなどに使えます。
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