今年も、長野で、りんごを大量に買ってきた。
世間一般のりんごは、
なるべく長い期間販売できるように、
完熟になる前の「未熟な青い状態」で収穫される。
りんごに限らず、果物全般に言えることだけど、
木から十分な栄養をたっぷり蓄えた「完熟」の状態が、
おいしさ、栄養は、MAXの状態で、
消化しやすく、からだによい。
未熟で青い果物を食べるのは、
アタマでっかちになり、
自然から離れてしまったアホな人間くらいで、
野生動物や鳥たちは、
完熟の果物しか食べない。
毎年販売している、
山梨の義父がつくる「木成り完熟の桃」と「木成り完熟のすもも」も、
からだによい
おいしい
が、大前提なので、
手間、作業の非効率、廃棄リスクなどの問題があり、
ほんとうはやりたくないが、
「木成り完熟」にこだわっている。
先日、りんごを買ってきた、
長野のやまだい農園さんも、
なるべく、完熟になる一歩手前で、収穫されているそう。

試食の際に、中を見せていただいたけど、
りんごのお尻の方まで、
蜜がビッシリ!で驚いた。
こんなりんご、見たことない。
蜜入りのサンフジは、まさに今が旬。
収穫は今月で終了だそう。
先日、テレビ出演されて大人気とのことなので、
サクサクジューシーなりんごを食べたい方はお早目に。
⇒やまだい農園さん
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