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年末に、山梨でついたお餅がウマすぎて、

毎日、お餅を食べてます。

ひと臼分の豆(ピーナッツ)餅↓
(ピーナッツ、黒ゴマ、青のり入り)
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近年、糖質制限、ダイエットブームで、

お餅は、食べないで、ガマンしてる・・・。

なんて話をよく耳にしますが。



お餅は、

からだをあたため、

この時期のからだが喜ぶ食べ物。


食べないと、もったいないよ。




近年の糖質制限ブームで、

ストイックな糖質制限をして、

持病が悪化したり、体調を崩す人が続出してますね。



医療関係者から、

糖質制限をした人が、低血糖などの症状を訴え、

救急搬送される人が続出していて、命を落とす人もいる。という話も聞いたし、

実際に、わたしの周りでも、
病院送りになった知人が数名います。



自己判断の、

ストイックな糖質制限は、

ほんとうに危険!なので、

くれぐれもご注意を。



実は、わたしも、一時、ストイックな糖質制限で、

軽い低血糖症を起こし、

からだがしびれ、動けなくなったことがあるひとり(笑)



そもそも、

糖質は、人間にとって、

必要不可欠な三大栄養素。



そして、なんといっても、

糖質はウマイ!


てことで、食い意地が生きがいのわたしは、

とっとと、制限なんてやめました。




とはいえ、

糖尿病の家系で、糖の代謝が苦手な体質なこともあり、


糖質の質(種類)と、食べ方は、

なるべく(←ゆるい)、気を付けるようにしてます。



特に、お餅は、炭水化物の中でも、

血糖値を上げやすい食べ物なので、

食べ方に、ちょっとだけ工夫が必要です。


<血糖値を上げにくいお餅の食べ方>

空腹時に、一番最初に食べない

飲み物、汁物、漬物などを食べてから、お餅を食べる


白餅はそのまま食べず、他の食材と一緒に食べる

磯辺、あんこ、きなこ、納豆、大根おろし餅
ギーやオリーブオイルなどのオイルと一緒に
お雑煮やおしるこなど


<関連記事>

糖質制限は、やりすぎると危険




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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。