オシッコを作るところ?くらいしか認識がなかったけど、
腎臓は、臓器の中でも、
一番最初に、老化が始まる。と言われる、
別名「アンチエイジング臓器」。
いつまでも健康で、若々しくありたい。のならば、
アンチエイジング臓器の腎臓ちゃんのケアを意識したい。
東洋医学の元になっている「陰陽五行説」では、
腎臓は、冬に弱る。
とされており、
実際に、腎臓は、腰の少し上辺りの皮膚に近いところにあるので、
とても冷えやすい宿命。
腎臓のウィークポイントは、
冷え。
腎臓ケアは、
冷やさないことがポイントです。
わたしの場合、
ゆるゆる「冷えとり」歴10年なこともあり、

腹巻は、
猛暑の時期を除き、季節問わず、ほぼ1年中装着している必須アイテム。
イヤ〜ン、ウエストが太く見えちゃう~。
なんてことは、まったく気にするわけがなく、
寒いこの時期は、
腎臓ちゃんを冷やさないためにも、
寅さん並みの極厚腹巻きか、
腹巻きを2枚重ねることも。
もちろん、素材は、
保温効果が高く、通気性のよい、
絹、綿、ウールなどの天然素材100%。
絹を使っているものは、
冷えとり、毒だし効果も期待できるので、おすすめです。
肌に触れる面の素材は絹、表は綿の腹巻。
しっかりあたためる厚手↓

アウターに響かない薄手↓

動き回っていると、
腹巻がだんだんずれてきて、腰が冷える・・・。ということがあるので、
そんな時は、腹巻き部分の生地が長く作られている「腹巻きパンツ」↓

肌に触れる面の素材は絹、表は綿。
腹巻のずれを気にせず、
腎臓をしっかりあたためてくれます。
ちなみに、
先日の、毎年恒例餅つき大会の時のように、
キンキンに寒い日、
長時間、寒い外にいなければならない時は、
腹巻きパンツ
+
腹巻(さらに腹巻を重ねる)
+
腎臓の位置(腰の少し上のあたり)にカイロを貼る
(低温やけどに注意)
そして、腎臓を冷やさないように注意しながら、
「腎臓の薬になる食べ物」を食べること。
黒豆、小豆などの豆類、
栗、黒米、黒ゴマ、キクラゲ、
海苔、ヒジキ、ワカメなどの海藻類。
これらは、陽のエネルギーが強く、
腎臓の働きをサポートするだけでなく、
からだをあたためる食材でもあるので、
この時期は、積極的に食べたい。

黒豆がピカピカに煮れるとうれぴー。
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