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からだをあたためる食べ物のひとつ、ネギ。


ネギは、1年中売られてるものの、

ジューシーで、サクサクで、加熱するとトロトロで、

あまくておいしいのは、旬の今だけ。



旬の野菜は、

この時期のからだの薬になる食べ物なので、

たっぷり食べよう。



ある神様から、

からだのエネルギーを回すのに、ネギを食べろ。と、アドバイスいただいたこともありまして、

せっせと食べてます!



我が家の冷蔵庫にストックしてある、

ネギ油。
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ネギを刻んで油に漬けただけで、

こーれーが、バカウマ!


今の時期よく食べる、鶏鍋、海鮮鍋、湯豆腐、おでんなどの鍋の薬味に大活躍。

塩、醤油などで味付けして、
ブロッコリー、ほうれん草などのゆでた野菜に。

唐揚げ、餃子、焼売、焼いた肉、魚に。

卵焼き、納豆、卵かけごはん、うどん、雑炊に。

炒めものや、チャーハンの油としても使える。


野菜、肉、魚、卵、納豆、豆腐、

とにかく、なんでもあう!


塩、醤油、ポン酢、マヨネーズ、ラー油などで、

味変は無限大。


タレ、ドレッシング、薬味、炒め油に、

まーさーに、万能!



多めに作っても、1食ですぐになくなる。

大きいネギ丸ごと1本、よゆーでペロリ。

お客さんにも人気。



【レシピ】 万能ネギ油


<材料>

ネギ・・・好きなだけ
太白ごま油・・・ネギがひたひたになる量



<つくり方>

①ネギをみじん切りにする
②容器に①のネギを入れて、ネギがひたひたに浸かる量の太白ごま油を入れてまぜる
③一晩冷蔵庫に置く



<ポイント>

一晩以上置く
一晩以上しっかり置いた方が、ネギと油がなじんでトロリとしておいしい。

油はお好みの油で
ネギの味と香りを生かしたいのと、メニューを選ばず万能に使いたいので、香りとクセがない太白ごま油を使ってますが、
サラダ油、黒ごま油、オリーブオイル、えごま油など、お好みの油で代用OK。
わたしは、黒ごま油、オリーブオイルなどクセのある油を使いたい時は、別に作るか、油だけあとがけしてます。
わたしが使っている太白ごま油↓



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ジャンル: 心と身体
テーマ: 心と体にいいことはじめよう!
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。