俵形、黄金色なことから、
「縁起のよい食べもの」とされている。

また、風水では、
節分に、おいなりさんを食べると、金運アップ。
と、言われている。
おいなりさんにそんなパワーが?
ほんとかなー??
と思ったものの、
(疑り深い性格なので)
そーいや、
やたらと、おいなりさんが好きで、よく食べている相棒は、
たしかに、人様より、金運は良い・・・。
これは、あるな。とピンと来た。
このことを知ってから、
節分、立春は、おいなりさん。
お祝い事やなにか良いことがあったら、おいなりさん。
と、おいなりさんを食べる機会を増やしてみたら、、、
たーしーかーに、
我が家は、確実に、金運が上がった♪
(もちろん、これだけじゃなくて、他にもいろいろやってるのもあるけど)
節分は、大晦日の邪気祓いで、
立春は、元旦の新しい年のエネルギー。
立春は、新しいお財布を新調すると、金運の良いお財布になる。と言うし、
金運パワーをいただくなら、
わたし個人的には、
おいなりさんは、
節分より立春に食べた方がイイ気がしている。
明日の立春においなりさんを食べるべく、
ただいま仕込み中。
(味しみしみのおいなりさんにしたいので、皮を仕込んで一晩寝かせる。)

我が家の定番のおいなりさんは、
国産大豆使用、消泡剤不使用、国産米油で揚げた、おあげに、
味付けは、
砂糖は使わず、「味の母」をたっぷり+丸中醤油+純米酒。
味しみしみにするために、一晩寝かせるのがポイント。
酢飯は、「魔女の梅酢」だけで味付けして、
白ゴマ、「赤しそ梅酢パウダー」(または「赤しそと梅酢のふりかけ」)を混ぜる。
あまから~いおあげに、
梅と赤紫蘇が香る、梅酢のキリっとした酢飯がベストマッチのおいなりさん♪

夕方になったら豆まきして、
お風呂入ってからだを清めたら、
お願いごとして、
0時になったら、お札を2つ貼って、
強欲女の節分は忙しいー。
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