人気ブログランキング
先週から、花粉症+ヒドイ風邪菌にやられダウンしてました。
おかげさまで、だいぶ回復してきましたが、1週間以上経つのにまだ体調がイマイチ。
マスクマン継続中です。
週末は、千葉の宿が予約してあったので、
体調不良にもかかわらず、根性で海に行きました。(行くな?)
結局、幸いにも(?)天気が大荒れでとても波乗りできる状態ではなかったので、ホテルでゆっくりしてましたが。
でも、大荒れじゃなかったら間違いなく波乗りしてたな、あたし・・(笑)
今回も今が旬の菜の花をたくさん買ってきたので、
休日のランチは、塩味の菜の花パスタを作りました。
菜の花とパスタってどーしてこんなにあうんだろう?
このほろ苦さが「体を解毒してくれてるぅ~」って感じがします。
菜の花をもっと知りたい方は過去の記事をどうぞ
菜の花つながりで、
みっちお気に入りの近所の八百屋で見つけた
この時期限定の「チンゲン菜花(チンゲンナバナ)」を買ってきました。
これは、チンゲン菜の花が咲く前の若いつぼみ、葉、茎を部分を収穫したものです。
よーく見るとつぼみがあります。
葉と茎がやわらかくておいしかったです。
「菜の花」「菜花」って?
一般的に、畑に咲いている黄色の花を「菜の花」「菜花」と呼んでいますが、
植物学上、「菜の花」「菜花」という植物はありません。
「菜の花」「菜花」は、アブラナ科の植物の総称で、
主に、花が咲く前の若い葉、つぼみ、花、茎などの穂先の部分を摘んだものを指します。
アブラナ科の野菜は、このチンゲン菜をはじめ、
ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、サラダ菜、白菜、キャベツ、水菜、大根などがあります。
よって、これらの野菜の若い葉、つぼみ、花、茎部分も「菜の花」「菜花」となります。
ちなみに、「菜の花」「菜花」というと、
まず黄色の花を思い浮かべますが、色は黄色だけではなく、
大根の花の場合、白、淡い紫色の種類もあるんです。
南房総はすっかり春満開です
山には、濃いピンク色の早咲きの山桜が咲き、
畑には、菜の花の真っ黄色のじゅうたん、
花壇や花摘み畑は、色とりどりの花が満開でした。
また、田んぼでは、早くも水が張られ、田植えの準備がされていました。
桜の開花が早まるみたいですね。
お花見が楽しみだぁ~(花よりダンゴ(酒)byみっち)
スポンサーサイト
コメント
コメントがありません。
更新がなかなかされてなかったので、まぢインフルかと思い心配したよ。日中は暖かでも、朝晩はまだ冷えるし気をつけてね。こちら(関西)も桜が開花し始めたよ。野菜も気候も春やねぇ!
今回の風邪も酷いし長かったよぅ~。
急激に来たからインフルじゃない?って言われたよ。
造幣局の桜また行きたいなぁ~。
出店の「へび女」が気になって仕方ない!(爆)