常備菜「紅ショウガ」。
スライスバージョン↓

紅ショウガは、一般的に、甘酢(米酢+甘味料)が使われるけど、
我が家は、梅酢(赤紫蘇を使った赤梅酢)を使います。
梅酢を使うと、
梅、赤紫蘇の香りがプラスされて、おいしい♪
さーらーに、
栄養と抗酸化力が、パワーアップ♪
赤紫蘇を使った赤梅酢に含まれる、「梅酢ポリフェノール」は、
近年、脚光を浴びている栄養素のひとつで、
抗ウイルス、殺菌・抗菌作用がとても強く、
梅干しよりも、
速効性があり、薬効が高い。
梅酢は、自然のもので、
長年、日本人が食べてきた歴史があり、「臨床試験済み」の、
安心、安全な、「食べる薬」。
血液を浄化し、
「極陽性」で、からだをあたためる作用がとても強く、
あらゆる不調、
健康、美容、アンチエイジングづくりに役立つ、スーパーフード。
食べなきゃ、ソンソン♪
ショウガは、
アーユルヴェーダ、薬膳、漢方に欠かせない、「食べる薬」の代表。
我が家も、料理に、生ジュースに、と、1年中常備して食べている食材のひとつ。
紅ショウガは、収穫後、冷蔵されて、1年中出回る「根ショウガ」ではなく、
今の時期に出回る「新ショウガ」で作るのが、おいしくつくるポイント。
我が家は、梅酢だけで作ることが多いですが、
あまさのある、食べやすいレシピをご紹介します。
レシピ 「紅ショウガ」。
短冊切りバージョン↓

【材料】
新ショウガ・・・作りたい量
梅酢(赤紫蘇の入った赤梅酢)、みりん・・・梅酢1に対して、みりん1~1.2。
【作り方】
①ショウガは、薄くスライス、または短冊切りにし、ガラス瓶などの容器に入れる。
②梅酢、みりんをあわせて、①に注ぐ。
③冷蔵庫で、1日以上寝かせる。
【ポイント】
●梅酢は、梅+赤紫蘇+自然塩だけで作られた、無添加の赤梅酢を使ってください。
わたしが使っている、梅、赤紫蘇、海塩だけで、3年熟成し、エネルギーと薬効たっぷりの「魔女の梅酢」。

⇒「魔女の梅酢」
●あまいのがお好みの場合は、みりん多め。または、甜菜糖(てんさいとう)、きび糖などお好みの甘味料を足してください。
我が家のみりんは、ノンアルコールで、煮切る手間がなく、そのまま使えて便利な「味の母」。

アルコールを含む、本みりんを使う場合は、煮切ってアルコールを飛ばしてから使ってください。
●日持ちは、冷蔵庫で3ヶ月ほど
【食べ方】
●お好み焼き、焼きそば、揚げ物、お肉、お魚、卵焼き、冷ややっこなどのつけあわせ
●そうめん、うどんの薬味
●刻んでドレッシング、タルタルソース
●ピクルスのかわりに
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