心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

飲む美容液作りました

11月1日(土)に新宿で
「美肌レシピ」ランチョンセミナー(女優肌コース)
を行います。

詳しくはこちら



連休は千葉で波乗り&飲み食い三昧でした~♪


しかし、楽しんだ代償は大きい・・・。

日焼けと暴飲暴食で、
見事に、顔真っ黒、お肌カサカサ、クチビルガサガサになってしまいました!

おーのーっ!
週末、撮影があるのにぃーっ!←計画性ゼロ



お肌には “飲む美容液”「甘酒」

ここ1週間毎日飲んでます。
すっかり甘酒のトリコです。

甘酒のスバラシサはこちら



P9170005.jpg届きましたっ!

マルクラ玄米あま酒
原材料:有機玄米、玄米麹

酵素が生きてる甘酒でっす!

玄米甘酒というと、玄米の皮がプチプチ皮が残っているものが多いのですが、
マルクラの玄米あま酒は、皮が残っていないので、サラリとしていて喉ごしがよく飲みやすいです。



そして・・・、
P9170006.jpg
マルクラの「有機乾燥玄米こうじ」も届きましたっ!


ふふふ~♪

そうですっ!

「酵素入り玄米甘酒」を自分で作っちゃいましたっ!


■材料 ※作りやすい量

玄米---1.5合
玄米麹---250g (※マルクラの有機乾燥玄米こうじの場合1/2袋です。)


■作り方

①玄米麹とに水200cc(40℃)を加えて混ぜ、30分~1時間おく。(乾燥した麹菌を生にもどす。)
②玄米でやわらかいおかゆを作る。
③炊飯器に、①のもどした玄米こうじ、②の玄米のおかゆを入れて混ぜ合わせ、55℃の温度を保ちながら6~8時間発酵させる。
④かなり甘い原液ができるので、お好みの甘さになるよう水で薄めて飲む。玄米のプチプチが気になる場合は、ミキサーにかけると飲みやすくなる。


■ポイント

★麹菌と酵素を殺さないように、55~60℃の温度を保つ。
★再加熱して温めて飲む場合は、酵素を殺さないために、60~70℃までに留める。

※55℃を保つには、炊飯器のフタを開けたまま保温にするのが一般的です。
炊飯器の種類によりますが、55℃を超えてしまうものの方が多いようなので、スイッチのONOFFを繰り返して温度調節をします。
釜の周りから熱くなり温度にムラができてしまうので、まめに混ぜて釜の中の温度を一定にしてください。
※炊飯器のない場合は、土鍋、電気毛布、湯せんなどを使う方法もあります。
※デジタル温度計を使うと便利です。

ちなみに、みっちは甘酒作り用にわざわざこの温度計を買いました。
のぞきこまなくても温度が一目でわかるし、この温度計は設定温度を超えるとアラームで教えてくれるのでチョー便利!
もうこれがないと作れないと思います。


■55℃に保つ理由

麹菌は、25~30℃が一番活性化し、60℃を超えると菌自体は死んでしまいます。
しかし、麹菌から作られた酵素(糖質分解酵素アミラーゼ、たんぱく質分解酵素プロテアーゼ)は60~70℃くらいまでは働き続けてくれます。(酵素は48℃が死活ラインと言われていますが、酵素の種類によっては60~70℃まで生きられるんです!)
糖質分解酵素アミラーゼは、60℃くらいで一番活性するので、麹菌を殺さず、アミラーゼも活性させるとなると55℃くらいが適温なのです。


はじめて作ったのにびっくりするほど甘い甘酒ができましたっ!
みっちカンゲキっ!


うかれすぎて玄米こうじを7袋も買ってしまいました。
だって、近所の自然食品店に置いてないんだも~ん。
1袋で2回作れるからあと13回も作れるぞ!

当分甘酒天国ですっ♪(笑)



いつも“応援クリック“↓ありがとうございます。
ブログを書く励みになります。
人気ブログランキング


スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。