スイカの緑と黒のシマシマには、ちゃ~んと意味がありました。
黒いシマの部分に沿ってタネが密集してるんですよ


なので、今度スイカを切る時には、
タネを表に出したければ黒い部分、タネを隠したければ緑の部分
を切ってみてください。
さて、本日は「スイカ」

紫外線が多く、日焼けをするこの時期は、スイカを食べるべし!
理由は、
スイカが夏の果物だから、喉が渇くので水分の多いスイカは最適
これだけじゃないんですよー。
スイカは、およそ90%が水分。
水分補給になります。
しかし、水分だけかと思いきや、ちゃ~んと栄養素もあるんです。
スイカが赤いのはβカロテン
(ちなみに、赤いスイカの場合。黄色スイカには少ないです。)
βカロテンは、粘膜を正常化してくれます。
日焼け後のお肌に最適です

また、スイカは、暑くてほてった体を冷やしてくれる効果もあります。
そして、極め付けは・・・、
「正しい日焼け止めの塗り方」の記事でもご説明しましたが↓、
http://bodyboardermicchi.blog71.fc2.com/blog-entry-1.html
紫外線を受けると血がドロドロになってしまうんです

ドロドロになることによって、血が酸素、栄養を運べなくなる為に、
疲労、免疫力の低下、
更には血栓を作ってしまうこともあります

そこで、正義の味方(?)スイカが登場


スイカに含まれている「シトルリン」という成分が、
ドロドロになってしまった血をサラサラにしてくれるんです


シトルリンは、スイカの赤い部分より、白い部分に多く含まれています。
よって、シトルリンを取りたい場合は、赤い部分と白い部分の境まで食べましょう

このことを知ってから、
みっちは、波乗りした前後はスイカを食べまくっとります。
さすがに丸いの1個は食べきれないので、スーパーでカットスイカ


糖度±11℃ときちんと表示されているだけあって、甘かったし、今の時期のスイカは大事にハウスで育てられてるので、シャクッシャクッで美味しい~ッ

先週末は、日差しが少なく、先々週末のような日焼けでダルダルの倦怠感はなかったので、スイカの効果はあまり実感することができませんでしたが、
心なしか体が楽


次の晴れた週末が楽しみだ~。
ちなみに、スイカは実の真ん中の赤い色が濃い部分が、一番甘く、栄養素があります。
よって、真ん中の部分が均等になるように、中心から放射線状に切ると良いですよー

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コメント
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スイカはすばらしかったのですね。
水だけの感覚でした。
スイカがランクアップしました。