心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

薬効赤シソ

桃農家さんに送っていただきました~♪
0907kiyo.jpg
「ゴールデンプラム」、「ゴールデン秋姫」とも言います。
袋をかぶせて日光に当てないため、皮の色はまさにゴールデン♪
びゅーちほー♪

スモモにしては甘さが強く酸味が少ないので、
スモモのすっぱさが苦手という人にもおいしくいただけると思います。


しかもこれ桃農家さん直送だからこそ味わえる特権なのですが、「木成り完熟」なのですよ!「木成り完熟」っ!←繰り返す

通常は、収穫→配送→店→客までの時間を考慮して、まだ実が青く未熟のまま収穫し出荷します。
しかし、木成り完熟は、実が熟すまで木からたっぷりと栄養を吸収することができるので、香りと味が全然違います!
良いのか悪いのか(笑)、みっちは、桃農家さんの木成り完熟のスモモと桃を知ってからというもの、そこらへんのスーパーや八百屋で売っているものが食べられなくなってしまいました。
奮発して高いものを買っても、桃農家さんのものとは比べものにならないんです。
「おいしそう~♪買っちゃおうかな」といつも誘惑と戦うものの、絶対にガッカリするので、最近では我慢して買わないようにしています。

「木成り完熟」が市場に出回らない理由は、時間の関係だけではなく、手間もかかるからです。
木に何千と実っている1つ1つの実を完熟かどうか見極め(同じ木でも1つ1つ熟成度が異なります)、高い木にハシゴをかけて完熟のものを選んで1つ1つもいでいきます。
実は、完熟がゆえもろく傷つきやすくなっているので、収穫から箱詰め、配送まで作業に慎重さを必要とします。
さらに、季節柄、収穫から配送されるまでの間もどんどん実は熟成が進むので、収穫したらすぐに発送する必要があります。
これができるのも、大量出荷をしないかわりに手間をかけるという桃農家さんの努力の賜物なのです。

完熟のものは、未熟のものに比べて日持ちがしないので、食べる側も届いたらすぐに食べなくてはいけません。
完熟になったタイミングで送っていただくので、時に自分の都合と合わなかったりすることもありますが、「木成り完熟」はそれを吹き飛ばしてしまうほどのおいしさ!

「木成り完熟」のスモモと桃、食べる機会があったら是非食べてみてくださいね。
「今まで食べてたのはなんだったの?」って思うと思いますよ♪

スモモのスバラシサはこちら


さて、今年初めてチャレンジしている自家製梅干し♪
天日干しをしたいのですが、雨が心配で外に出したり引っ込めたりしています。
0907umeboshi2.jpg
大量の赤シソを漬けたはずなのに、1日干したら「これっぽっち」になってしまいました!(笑)
(画像の黒いショボッとしたのが赤シソ)

みっち的には「多すぎ?」くらいに思っていたのですが、だいぶ前から「それじゃ赤シソが足りないよ~。」と言っていた母。
やはり経験者違います。


早速、追加で赤シソを買ってきました。
0907akashiso.jpg
赤シソは梅干を漬ける今の季節6~7月の限定品。
5月終わりから6月くらいになるとスーパーに「梅干し作りコーナー」に赤シソが並びますが、7月に入ると赤シソが姿を消していきます。
タイミングを逃すと手に入りにくいので、見つけたらすぐにゲットした方が良いと思います。
1日天日干ししたらシボんでしまった赤シソは都内のスーパーで買ったのですが、今回は、千葉の野菜直売所で買っておいたもの。
やはり元気さが違います!


今日は、赤シソを紹介します。

赤シソは青シソの仲間ですが、青シソと違ってそのまま食べることはなく、梅干しや紅しょうがの着色、漬け物などに使われます。

シソニン
赤シソに含まれる赤い色素は「シソニン」。
シソニンは、ファイトケミカルで、強い抗酸化作用があります。
このシソニンがあるかないかで赤シソと青シソが区別され、青シソより赤シソの方が薬効が強いとされています。
民間療法では、赤シソは、殺菌作用が強いため、胃腸の不調、下痢、食中毒、喉の痛みなどによいとされ、赤シソで漬けた梅干しと赤シソを食べるとよいとされています。
ちなみに、先週、風邪をひいてしまった時、喉が痛いし、胃腸の調子が悪かったので、毎日梅干しを食べてみましたが、効果はあったと思います。

選び方
・色鮮やか
・香りが強い
・葉先までピンとしている
・大きくなりすぎたもの(味も香りもあまりよくない)、傷があるもの、表面が乾燥しているもの、変色しているものは避ける

保存
水で湿らせたキッチンペーパーや新聞などに包み、ジッパー付きポリ袋や容器に入れて冷蔵庫で保存。


梅干しの作り方を本やネットで調べたり、経験者に聞いたりしているところなのですが、天日干しは、土用の丑の日にやることが多いようですね。
とりあえず、塩蓋をして梅雨が明けるまで漬けておくことにしました。
上手にできるといいなぁ~。
塩テキトーに入れちゃったし・・大丈夫かな・・・(汗)

人気ブログランキングに参加しています。
1日1回“応援クリック“↓宜しくお願いします。
ブログを書く励みになります。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

 

おっとと・・・
美味しそうな写真に思わずゴクッ(^_^;)
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2009.07/10 
  • [Edit]
  • [Res]

 

うちまるさん
木成り完熟うますぎです!
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2009.07/10 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。