心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

夕顔

お盆を過ぎると秋の気配がしますね。
朝と夜、涼しい日が増えてきました。

夏が大好きなみっちは、まだまだ夏休みモード全開。
今週も千葉に波乗りに来てま~す♪

SURF1からステッカー(非売品)をいただいたので、
南房総の某ポイントのみっち大好きビールの自販機に貼らせてもらいました♪
0908surf1a.jpg
見る人が見ればわかるな(笑)


さて、先日、「葡萄酒場 ICHIGOYA」さんでいただいた「夕顔のアンチョビソテー」。
0908yugao.jpg
ICHIGOYAさんに「夕顔です!」と言われて、「夕顔ってあの朝顔の仲間?かんぴょう?これはどこの部分??」とエセ野菜ソムリエのみっちは悩む(笑)

そんな無知のみっちを哀れに思ってくれたICHIGOYAさん、みっちに夕顔(画像・右)とミニ冬瓜(画像・左)を送ってくださいました!
0908yugaotogan.jpg
ICHIGOYAさん、ありがとうございますっ!<(_ _)>

ちなみに、このミニ冬瓜は、ICHIGOYAさんの故郷、新潟県魚沼でしか栽培されていないそう。
冬瓜って大きすぎて食べきれないし、あまったものを冷蔵庫に入れるのも大変だし、このくらいのサイズだとうれしいですね。
ミニスイカみたいに、需要が出るんじゃないかな~。


ってことで今日は夕顔です♪

夕顔は、ウリ科の植物で、キュウリ、ヘチマ、冬瓜の仲間。

原産地
北アフリカ。
紀元前から栽培されていました。

名前
白い花が夕方から咲き出し、朝にはしぼんでしまうため、「夕顔」と名付けられました。

産地
栃木

栄養
90%以上が水分で栄養はなさそうですが、ちゃ~んとあります。
カリウム(利尿作用、むくみ解消)
ビタミンC(抗酸化作用、免疫力アップ、白肌)
食物繊維(便秘改善、整腸作用)
カルシウム(骨・歯の育成、イライラ防止)
ちなみに、かんぴょうにすると、ミネラルが増量します。

かんぴょう
夕顔といえば、かんぴょうが有名ですね。
夕顔の実は「ふくべ」(瓢)と呼ばれ、それを干したものなので「干瓢(かんぴょう)」と書きます。
かんぴょうは、夕顔の果肉を薄く削いで乾燥したもので、乾燥することにより、保存が利く上、栄養価もアップするので一石二鳥なんですね。
夕顔の生産地の栃木は、かんぴょうの生産量が全国の90%を占めます。
また、栃木では、「ふくべ細工」という夕顔の果肉と種をくりぬいて皮を乾燥させた工芸品もあります。

夕顔にも種類があり、スイカのように丸いものとこのいただいた夕顔のように細長いものがあります。
この細長いものは、「長夕顔」とも呼ばれ、瓜と同じように漬物、味噌汁、煮物などで食べることが多いようです。

ただいま、この夕顔ちゃんで何を作ろうか企み中。
何作ろうかな~♪

人気ブログランキングに参加しています。
1日1回“応援クリック“↓宜しくお願いします。
ブログを書く励みになります。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

 

夏モード全快娘さま

さっそくのアップありがとうございます!

夕顔ですが・・
先日お客様にお出ししたら
こう言われました

「これ。このままフリットにしてください!」って

なるほどなるほど
それもありだな!っと思った次第

どうぞ、自由に遊んでくださいまし!

新潟が決勝戦に・・・

そんな素敵な日曜日でした

  • posted by ichigoya 
  • URL 
  • 2009.08/23 
  • [Edit]
  • [Res]

 

おおお、フリット!
うまそうっ♪♪♪
しかし、あたしは揚げるの苦手なので、またICHIGOYAさんで食べさせていただきまーす(笑)
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2009.08/24 
  • [Edit]
  • [Res]

夕顔 

 夕顔の産地は栃木と滋賀が有名ですがこれは干瓢の主産地です。私の故郷 新潟柏崎では、夏の野菜で、漬物(ぬかずけ、塩づけ)や汁の実、煮物で食べます。特に鯨汁(鯨の皮がメインの味噌汁)に入った夕顔は珍しい食べ物ではないかと思います。味噌漬けや奈良漬があるかも知れません。
東京では入手が難しいので、ミニ冬瓜で我慢しています。夏に帰省する折は、八百屋やスーパーを探して土産に持ち帰っています。豚肉,牛肉やもつと様々な味付けで煮ても美味です。
ミニ冬瓜の産地として新潟魚沼が出ていますが、埼玉県でも栽培出荷されているようです。
夕顔が東京でもっと楽に入手できると良いのですが。家庭菜園を手に入れて自家栽培するのが夢です。
  • posted by 通りすがり 
  • URL 
  • 2009.11/23 
  • [Edit]
  • [Res]

 

通りすがりさん
勉強になりました。
新潟の方はよく食べられるようですね。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2009.11/25 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。