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日に日に、スーパーで柿の種類が増えてきましたね
柿のは、
9月から出回り11月がピークです。


実は、わたし、子供の頃から柿が嫌いでした
味はともかく、あの「ヌルッ」とした食感がど~も苦手だったんです。

でも、ある日、ある柿をイヤイヤ食べてから、柿が好きになったんです

チョー残念ながら柿の名前は忘れてしまったのですが、
毎年、友人のお母さんがわざわざお取り寄せで購入していた柿でした。

その柿は、わたしの嫌いなヌルッと感はせず、パリッとしたみずみずしい食感で、
ほどよい甘さとイイ香り・・

「これはいつも食べてる柿とは違うッ こんな美味しい柿があるんだッと衝撃を受けたことを覚えています。

何度も身を持って経験していますが、
やはり好き嫌いを克服するには その種類の美味しい物を食べること が大切ですねッ。


ということで、一時期、柿が嫌いで柿に興味がなかったために、
つい最近になってから知ったことがあります。

実は、わたし、「渋柿は干し柿用でしか使えない。お店で売られてる柿は全て甘柿。」って思ってました

お店で売られてる柿は、甘柿、渋柿の両方だったんですね。


甘柿と渋柿の違い
甘柿
  甘みが強い。歯ごたえがある。

渋柿
渋抜きをしないと食べられない。種がない。ねっとりとしとろけるようにやわらかい。

渋柿は実を切ると黒い斑点があります。
これは渋み成分のシブオールが固まったもので、「ゴマ」と呼ばれています。
このゴマがあれば「渋みが抜けて甘くなって食べ頃ですよ~というサインです。


栄養
カロテン[ビタミンA](抗酸化作用、目、肌を健康に保つ)
他のフルーツにはあまり含まれていないカロテン(ビタミンA)を含んでいます。

ビタミンC(抗酸化作用、免疫力アップ、美肌)
中サイズ1個で1日に必要なビタミンCが取れちゃいます。

利尿作用、二日酔いにも効果あり
できればお酒を飲む前に食べると効果的です。
飲兵衛のわたしは、飲みが続くと進んで柿を食べるようにしてます

ちなみに、干し柿にすると水分が抜けるため、
カロリー5倍、カリウム・カルシム3倍以上にもなるんです


良品の選び方
柿色が濃く、ヘタの下まで色づいている
赤色が濃いほど甘い
ズシリと重みがある
ヘタと実の間に隙間がない
皮にハリとツヤ
中玉以上の大きい物の方が味が安定している



保存
皮が緑がかっていたり、硬いものは常温で追熟させましょう。
皮のハリがゆるんだら熟して食べ頃になったサイン

熟したものは、ビニール袋に入れて密封し冷蔵庫保存してください。


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どうもありがとうございましたッ

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ジャンル: スポーツ
テーマ: サーフィン・ボディボード
宮澤 美智
宮澤 美智

フードセラピスト 宮澤美智

酵素栄養学指導士
野菜ソムリエ
算命学十三代宗家系譜 算命学鑑定士


喘息、アトピー、アレルギー、重度の慢性便秘など、
物心ついた頃から、たくさんの病気や不調を経験。

治したい一心で、大手外資系製薬会社に勤務するが、
西洋医学に限界を感じ、
アーユルヴェーダ、自然療法、栄養療法、食事療法、波動(エネルギー)療法、前世療法などを学ぶ。

食事とデトックスで、「歩く病気のデパート」とまで言われた数々の病気や不調を克服した経験から、
2008年、酵素食(ローフード)の入門書となる「ライバルには教えたくない美肌レシピ-酵素をとり入れてみるみるアンチエイジング」を出版。

心とからだ、人生が好転することに味を占め、
自他ともに認める、「百戦錬磨のデトックスマニア」。


趣味は、食べること。ボディボード(歴26年)。スピリチュアル好き。

コメント

コメントがありません。

  • 日本一のみかん農家
  • URL

柿も和歌山県が日本一の産地なんです。
私は自家用しか作っていませんが。

  • みっち
  • URL

ほんとだ!
産地は、和歌山、奈良、福岡ですねッ。←本で調べた

和歌山は、みかんだけだと思ってました。
みかん農家さん家の柿なんて美味しそう~v-9v-343

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