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心とからだを美しくする方法

心とからだ、人生は、食べ物から作られます。 食事、栄養、見えないエネルギーの世界から、心とからだを美しくするお手伝いをしています。

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パンはトランス脂肪酸だらけ?①

山梨の親戚の家に行ってきました♪
昼は真夏、夜は真冬の気温で何を着ればよいのやら・・。
地元の人は慣れてるんでしょうが、都会っ子のみっちは体が気温についていかず少々風邪気味に。
でも、採れたてで酵素たっぷりのおいしい野菜をたくさん食べたら治ってきましたよ。

さて、GWに入ってからというもの、みっちは、先日購入した業務用オーブンで、パン、クッキー、ケーキを焼きまくってます♪
昨日と今日は、ぶどうくるみパン、コーンパン、金時豆パン(金時豆も自分で煮てみました)、黒糖カステラ、メープルクッキー、チョコチップクッキーを焼きました。
ふ~、これだけ焼くと結構満足♪

みっちがお菓子作りに目覚めたのは、小学校低学年。
子供の頃から人の何倍も食い意地がはっていたし(笑)、両親が共働きだったこともあり、おやつは自分でホットケーキやドーナツを作ってました。
小学校4年生の時には、母に子供用のお菓子の本を買ってもらい、毎日のように本をながめては、母が台所を使う時間を避けて、材料と時間があればお菓子やパンを作りました。
でも、当時はオーブンがなかったのでトースター(笑)
それでも食べたい一心で、色々なものを作ってました。
シュークリームはうまく膨らまずカラメル焼きになるし、パンは発酵がうまくいかなくてイースト臭かったり石のようにかたかったり・・。
思い出してみると、笑っちゃうようなすごい作品を作ってましたが、それでもおいしくて楽しくて仕方ありませんでした。
でも今思えば、オーブンじゃなくてトースターであそこまでやってたなんて大したもんだ!(笑)

実家にいた時は家族がいたので、ご飯時は台所を使えないし好きな時に作れなかったりしたし、前の家ではオーブンも作業スペースないところだったので、ここ半年くらい、パンとお菓子作りを封印してたんですね。
ところが今や自分のキッチン、材料、道具、業務用のオーブンまで手に入れてやり放題!
もう誰もみっちを止められません(笑)


先日トランス脂肪酸のことを書いたら →記事はこちら
友人から「トランス脂肪酸ゼロのマーガリンっていうのがあったよ。あれなら大丈夫じゃない?」と言われました。

さすがにトランス脂肪酸の知名度があがってきたので、マーガリン業界も色々と新商品を出してるようですね。
意外と人気らしく?、一部品薄状態の商品もあるとかいう噂も聞きました。


残念。みっち的にはお勧めできません。
理由は以下の通り。
①普通のマーガリンよりはトランス脂肪酸は少ないというのを謳い文句にしているが、トランスフリー(ゼロ)といえどもトランス脂肪酸はわずかながらも含まれる。
②わたしたちの体は自然界に存在する自然の形の食べ物しかうまく消化・吸収できないようになっているので、加工したものは体の中でうまく使ったり処理することができない。体にとっては望ましい食べ物ではない。
③添加物が多い
④もともとマーガリンはバター(動物性の脂)を大量に摂ることによる健康被害の対策として代用品として作られたもの。味も風味もバターにはかなわない。わざわざそこまでして食べる必要があるのか疑問。

とはいえ、これはみっち的見解なので、「バターよりマーガリンが大好き♪」「マーガリンが食べたいけどトランス脂肪酸が気になって量を控えてた」という人には良いんじゃないでしょうかね。


ご存知の通り、みっちはパンは自分でも作りますが、パン屋巡りも大好き♪
都内でおいしいパン屋があると聞きつければ、わざわざ足を運ぶほど。←ナイス食い意地!(笑)

ここのところ、天然酵母のパン屋をターゲットにして何軒か回ってました。
ちょっと前まで天然酵母のパン屋って軒数が少なかったんですが、最近は、他のパン屋と差別化するため、健康ブームなこともあって、ここ数年でだいぶ軒数が増えたようですね。
天然酵母のパンというと、重い、かたい、パサパサ、酸っぱい(酵母のため)といったイメージが強かったんですが、最近は酸味が少なくやわらかくてもっちりとしたパンも増えてうれしいですね。

天然酵母のパンは酵母を起こしたり、生きている酵母を維持するのに手間暇がかかるので、一般的なパンよりお高
め。
それでも天然酵母のパンを求めるお客さんは、「体に良いものを食べたい」ということで、イースト菌より天然酵母、そして、小麦などの素材にもこだわりたいと考える人が多いと思うんですよね。みっちもその1人なんですが。
ちなみに、イースト菌はもともとは自然界にいる菌。市販されているイースト菌はそれを人工的に培養したものなので、天然といえば天然なんですけどね。確かに、酵母を起こしたり維持をする手づくりの天然酵母に比べると人工的な感じはありますからね。

しか~し!
あくまでもパンマニアのみっち的調査ですが、そんないかにも健康志向で体によさそうな天然酵母のパン屋で、あのトランス脂肪酸であるマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドを当たり前のように使っているところがあまりにも多い!
実際に、何軒か聞いてみたんですが、なんと、ほとんどのお店が使ってます!
これを知った時は大ショックでした・・・。
どんなお店にしようとお店の勝手だろ!って怒られそうですけど、「天然酵母使ってるくらいだから素材にもこだわって健康的で体に良いパンだろう」って思って来るお客さんが多いと思うんですよね。

みっちは自分でパンを作ることもあって、マーガリンやショートニングを使っているパンは、だいたい見て食べればわかります。
以前、某天然酵母のパン屋に行って「あ~、ここも使ってるな~」と思ったので、「マーガリン、ショートニング、ファットスプレッドを使ってないパンはどれですか?」と聞いてみました。
「しょ、しょーとにんぐ??」と販売員の女性。わからなかったようで、裏にいたパン職人の方を呼んできてくれたんですが、「油を使っていないパンってことですか?でしたらバケットしかないですね~。」と言われました。
「ショートニング、マーガリン、ファットスプレッド=油全般」っていう認識なんでしょうね。

パン屋がマーガリン、ショートニング、ファットスプレッドを使う理由はいくつかあります。
○バターより安価のためコスト削減できる
○ショートニングは無味無臭で素材の香りや味を邪魔しないため、パン型からパンを外しやすくしたり、パンのツヤ出し、日にちがたってもしっとり乾きにくい、窯伸びしやすい(しっとりふっくら焼ける)など、製造工程や商品としてのメリットが多い

あるお店で聞いた時は、トランス脂肪酸の害を知っているようで、「本当は使いたくないんですけど・・」と申し訳なさそうに言ってました。

長くなってしまったので続きは次回。
次回は「トランス脂肪酸はイヤだけどパンが食べたいっ!」というみっちのような人のためのパンの選び方を書きます。

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ありがとうございました♪
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Comment

 

やっと国も調査に乗り出すようですが遅いですね。。。

☆☆☆
  • posted by ユーアイネットショップ店長ウチマル 
  • URL 
  • 2010.05/05 
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天然酵母パン私も大好きです!よさそうなお店を選んでるつもりですが‥確かに最近は天然酵母よく見かけますね。みっちさんのようにパン作りはしないのでわからんです。
次回楽しみにしてます!
  • posted by asari 
  • URL 
  • 2010.05/06 
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うちまるさん
本当ですね。
自分の身は自分で守らないといけないですね。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2010.05/07 
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asariさん
パンって本当においしいですよね~♪
麻薬です(笑)

  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2010.05/07 
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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導士

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 アラフィフ


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

生まれつき腸が弱く、母乳ではなく、粉ミルクで育ったため、
喘息、アトピー、アレルギー、便秘体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れで、
自律神経失調症、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
生理不順、子宮内膜症、月経困難症、子宮筋腫、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)などの婦人病に。

特技が、暴飲暴食&酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、片頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝機能障害、腎機能障害、結石、医者にビックリされるほどの重度の冷え性、痔。

ボディボード歴26年による、日焼け、重度の乾燥肌、乾皮症、ふきでものなどの肌トラブル。

鬱、パニック障害、化学物質過敏症など。


物心ついた頃から、
たくさんの病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱剤、消炎鎮痛剤、抗生物質、胃薬、サプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れない。

社会人時代は、会社の行き帰りや昼休みに、病院で点滴をしながら、働いてました。


早く、楽になりたい。
この生き地獄から抜け出したい。
健康になりたい。
の一心で、某大手外資系製薬会社に入社し、

名医、新薬、新しい治療の情報を入手し、
病院を渡り歩き、良いと言われる薬、治療、食べ物、栄養補助食品、サプリメントなど、
自分でできる限りのお金、時間、労力を費やしました。


しかし、努力の甲斐もなく、
病気と不調は、治るどころか、どんどん増えるばかり・・・。


こんなに努力をしているのに、なぜ?
体質だとあきらめなければいけないの?
と、絶望しながら、もがき苦しみました。


ようやく、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始め、実践したところ、
わずか、2週間で、
心とからだが、軽くなるのを実感。

2年後には、
長年患っていた数々の不調や病期をほぼ克服し、体質改善に成功。

長年の病院通い&薬漬け人生に、サヨナラしました。


わずか3ヶ月で、
食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4kg、体脂肪-6%の適正体型に。

長年の波乗りによる日焼けで「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

「さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?」と言われるものの、
エステに通ったこともなく、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、アラフィフですが、
ガチのスッピンで、生活してます。


物心ついた頃から、自分の心とからだに絶望していたので、
将来の夢と希望なんてものはなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、
大嫌いだった自分を、少しずつ受け入れ、好きと思えるようになりました。


現在、アラフィフですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で、一番、心とからだの調子が良い!
と言い切れます。


食事、生き方を変えることで、
心とからだ、人生が、真逆の別人のように生まれ変わった体験と知識は、

わたしの人生の宝です。



◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も、食で命が救われました。
重度のアトピー、重度の緑内障による激痛、視力を失った恐怖など、あまりの苦痛で、顔と全身の毛が抜け落ち、死臭がし、とうとう、立てなくなり、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
まるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、みるみる回復。

全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
組織が崩壊して、流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、痛みと苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、
心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるの闘病体験は、薬を使わない治療をポリシーに、「犬の手作りごはん」を推奨されている獣医 須崎恭彦先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み(←現在は卒業)
おいしいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

心とからだにやさしい、罪悪感がない、太らない、おいしい、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、食品添加物ゼロのナチュラルパンとスイーツを研究してます。

○ボディボード歴26年

○スピリチュアル好き
ブログはこちら

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食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

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薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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