

これは、「新高」っていう大玉の品種です。
はぁ~、このみずみずしさ、甘さ、香り、シャクシャク感がたまらんぜッ

さぁ、今日は






旬は、10月~11月
6月からハウスものが出回り、
8月から「幸水」といった露地ものが出回ります。
品種でみるとこんな感じです

<国産梨> 8月「幸水」 ⇒ 「豊水」 ⇒ 9月中旬~10月「新高」
<西洋梨> 9月


スーパーでよく目にする品種をピックアップしました~


やや小ぶり
シャキッとした歯応え
酸味が少なく、甘みが強い。
ジューシー

大玉の赤ナシ
水分が多い
果肉がやわらかい
甘みと酸味のバランスが良い

大玉で450~500g。大きいものは1kg程度にもなる。
円形で赤みがかかった皮
香りがよい
緻密でやわらかい

10月が旬の晩生種
果汁たっぷり
独特の舌触り
ほどよい酸味
大玉で日持ちがよい

青梨系の代表種
果汁が多い
ほどよい甘さと酸味
果肉はなめらか
日持ちがよい

西洋ナシの中で一番人気の品種
ねっとりとした食感
香りが豊か
甘みが強い
濃厚な味わい











およそ90%が水分です。
梨の水分は、のどや肺を潤して炎症を和らげ解熱作用もあるので、風邪や扁桃炎の時などに効果的なんですよッ

二日酔い対策として、お酒を飲む前後に食べるのもオススメッ


日本梨より西洋梨の方が食物繊維が多い



梨独特のザラザラした舌触りは石細胞によるものです。
これは、体内に入っても消化されず食物繊維と同じ働きをしてくれるので、便秘改善効果があります

なので、お腹が弱い人は梨は食べ過ぎないようにしてくださいねッ


量は少ないけど、たんぱく質消化酵素を含んでるので、
梨は肉料理の後のデザートに最適なんですよッ



乾燥を防ぐ為、新聞紙で包む or ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう

青系の梨は果皮に透明感が出てクリーム色、
赤系の梨は色が濃く、斑点がはっきりしてきた頃が食べ頃です

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お役に立てたら





どうもありがとうございましたッ


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