心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

気付かず食べてる○の素

柿がおいしい季節です♪
これは先日山梨で買ってきた柿。
1011yoho.jpg
左の大きい方は「陽豊」。
「富有柿」と「次郎柿」をかけあわせてできた、大きい、赤い、甘い、と3拍子そろった品種です。
ちなみに右は一般的な大きさの柿。
陽豊の大きさがわかりますよね。

野菜直売所のおばさんに「これおいしいよ~♪」と言われてたので大事に保存して追熟させてました。
肉質が緻密でジューシーで甘くておいしかった!
また見つけたら買ってこよう♪
柿のスバラシサはこちら 


さて、みんな大好き「○の素」。
一昔前は、各家庭に必ずと言ってよいほどあったんじゃないでしょうか。
例のよって我が家にもありました。
「ひと味足りないと思ったらこれを使うと味がしまるのよ」と母が言っていたのを記憶しています。
幸い、母は健康情報には敏感な方だったので、中華料理店症候群(別名:アジノモト症候群、チャイニーズレストラン・シンドローム)が話題になるとすぐに○の素は我が家から姿を消し、「○の素は体に悪いから食べちゃいけないよ」と言われて育ちました。

ここ数年、食事に気を付けるようになって「これってもしや・・」と思っていたことがあったんですが、先日明らかになりました。
加工食品の原材料に必ずと言ってよいほど書かれている「調味料」、「アミノ酸」、「グルタミン酸Na」・・・
実はこられは○の素!!

○の素は気を付けて避けてたとしても、これらが入ってるものを食べたらしっかり○の素を摂ってることに。

実際に探してみると分かるんですが、これらが入っていない加工食品の少ないこと!
オソルベシ○の素のシェア・・。

それだけ日本人が○の素が大好きだってことですね。
飲食関係の人から、みんな○の素の味に慣れてしまっていて、○の素を使わないとおいしいと思ってくれないので使いたくないけど使っている、という話を良く聞きます。
日本人の舌は、おかしくなってしまっているようです。


○の素(グルタミン酸ナトリウム(MSG))の健康被害については世界中で言われ続けてきました。
中華料理店症候群(グルタミン酸ナトリウムを使った料理を食べたことによる、しびれ、頭痛、まめい、圧迫感、吐き気、呼吸困難など)は有名ですが、脳、神経、内臓、生殖器への異常が指摘されています。
ところが、なぜか、日本では「安全性の高い食品添加物」とされ、多方面で使われています。


「○の素はサトウキビから作られます」というCMをやってますが、それを見て「天然原料だから安全なのでは?」と思った人も多いと思います。

○の素は過去に色々と原料を変更しているようですが、現在はにサトウキビを使っています。
ところが、サトウキビはサトウキビでも砂糖をとった後に残ったカス(廃糖蜜)を使い、このカスに化学薬品とバクテリアの力を借りて製品を作っているそうです。
確かに大元は天然の原料を使っていますが、化学調味料には変わりありません。

わたしたち人間の体は、自然界に存在するもの、自然の形に近いもの、長い歴史の中で食べてきたものしか体に使うことができないことを知っておいた方が良いと思います。


ちなみに、親戚の家では○の素をよく使っています。
○の素が一世を風靡してからそのまま使い続けているようです。
料理の仕上げに必ず入れますし、食事のテーブルの上の調味料入れに醤油や塩に並んで○の素がありいつでもふりかけられるようになっています。
体のためになんとかやめてもらいたいな~と思ってるんですが、なんせ相手はご年配。
長年食べ続けてる味を変えろっていうのはなかなか難しいですよね・・。


さて、人生2回目の断食終了しました♪
3日間やったのですが、最終日の夜のおかゆのうまいこと!(涙)

前回の断食では、排毒反応が結構ひどかったのですが、今回はそうでもありませんでした。
2回目だから体がキレイになってきたんだろうか??
確かに、1日目は、微熱、軽い頭痛、吐き気、めまい、口のねばつき、眠気がひどくて2日目からどうなっちゃうんだろう・・と不安だったんですが、2日目以降は体力が低下してるようでいつもの家から駅までの道のりが遠く感じたり、体が重いし、ふらつきやだるさはありましたが、「あ、そういえば断食してたんだった」と思うほど。
空腹感はほとんど感じませんでした。
さすがにスーパーに行ったり、グルメ番組を見るとちょっとツラかったですけど・・。
おかげでお腹もちょびっと凹んだしお肌もしっとり~♪♪
がんばったかいがありました♪
断食万歳!!

ブログを読んでいただいたら、「応援クリック」↓していただけるとブログを書く励みになります。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
スポンサーサイト

Comment

 

そうですね。
カーパーで売ってる食材には殆ど入ってますね。

しかし、天然の基準が日本では甘いようで・・・
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2010.12/07 
  • [Edit]
  • [Res]

 

うちまるさん
そうですよね。
天然っていうだけでみんな安全だと思い込んじゃいますからね・・。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2010.12/07 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。