心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

120日大根

大根がおいしい季節ですね♪
大根は1年中でまわって食べられますけど、やっぱり冬の大根はみずみずしくてジューシーで最高!
我が家の冷蔵庫には必ず大根がストックしてあります。


今の時期、ふろふき大根、おでん、煮物など、煮汁がしみこんだ大根が最高!ですが、
やっぱり大根おろしははずせません♪
大根おろしは、肉や魚に添えるのはもちろん、今の季節がおいしいお鍋の薬味にもかかせません。

大根は、たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)、脂質分解酵素(ペプシン)、炭水化物分解酵素(アミラーゼ)などの酵素を含むというスバラシ~イ野菜。
大根おろしにすることで、なんとこれらの酵素は3倍以上に増えるそう!
さらには、最近注目されているガン予防や殺菌作用のあるイソチオシアネートも増えるそうです!
ブラボー・大根おろし!

大根のスバラシサはこちら


そんなスバラシイ大根おろしをたくさん食べたい!!ので、我が家はこれを愛用してます♪

じゃーん!
「業務用プロおろし」です♪
1011daikonoroshiki.jpg
料理雑誌に紹介されていたので気になってたんですが、先日、合羽橋に行った時にみつけて迷わず買ってしまいました♪
「業務用」や「プロ」という名前がつく調理器具にそそられてしまうのはなぜ?(笑)


大根おろしは食べたいけれど、「作るの面倒だな~」なんて思ったことありませんか?
はい、ものぐさみっちは毎回思ってました!

だって、作りおきができないから食べる直前に作らなきゃだし、結構力がいて手が疲れるし、たまに手までおろしちゃってケガしたり・・。
それから、今まで使っていた大根おろし器は、容器が小さくておろした大根ですぐに容器がいっぱいになってしまい、容器がいっぱいになるたびに器に移しながら大根をおろさなきゃでした。


ところが、この大根おろしはおろし金が山型にカーブしていているので少ない力で大根がおろせるようになってます。容器もたっぷり入るのでいちいち器に移しながら作業しなくてもOK。
楽にたくさんの大根おろしが作れちゃうというスバラシイ大根おろし器なのです~♪

先日、TVであるうどん屋さんの厨房が映ってたんですが、同じ大根おろし器が使われてました。
「本当に業務用プロおろしだ!」なんてちょっとうれしくなってしまいましたが(笑)



大根といえば、我が家の家庭菜園(プランター)で育てた二十日大根ちゃんがめでたく収穫となりました!
1011hatsukadaikon2.jpg
近所の猫軍団に土をほじくられ、足でふみつぶされ、猫&虫除けネットで爪とぎされ、マーキングされ、おしっこされ・・・。
さらには、家の広い空き地が草刈りしたとたんアニマルプラネットで観たことあるようなイナゴの大群のごとく大量の虫が我が家を襲撃。せっかく発芽した芽も若い葉っぱも根こそぎ食べられました。
そして、暑い時期は、目の前が見えなくなるほどの蚊の大群の中での水やり。
ここはジャングルか!サバンナか!!と日々ツッコミ入れながら戦ってきました。
そして、あれから4ヶ月・・・。
やっと収穫となりました!!(嬉涙)

二十日大根は名前通り、20日ほどで育つのですが、野生の王国の我が家は環境が厳しすぎるらしく4ヶ月もかかってしまったので、20日大根ならぬ120日大根となりました(笑)
肥料もあげていないし、秋から栽培しだしたので気温が低いため、発育がゆっくりだったこともあるようですけど。

収穫後、懲りずにまた種を蒔いて2ヶ月経過。
さすがに寒すぎるのか芽がでて若葉になったままあまり大きくなってません。
次回は120日大根ならぬ、180日大根?記録更新なるか?

ブログを読んでいただいたら、「応援クリック」↓をお願いします。
人気ブログランキングへ
ブログを書く励みになります♪
スポンサーサイト

Comment

 

久しぶりに大根おろしに餅をつけて食べました。
美味しかったですね。

これぞ日本の味(^_^;)
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2011.01/08 
  • [Edit]
  • [Res]

 

うちまるさん
大根おろし餅、地味ながらも根強い人気ですよね。
大根おろしの酵素のことを知ってからおいしさ倍増です♪
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.01/10 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。