心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

Entries

お餅にも大根おろし

昨年末、お餅つきの時に作った自家製鏡餅。
昨年の鏡餅は、真冬にもかかわらず湿度70%をキープするというアパートだったので、お餅はまたたくまに、赤、ピンク、黄、緑、青と「ゴレンジャーか!」(←古?)とツッコミ入れるほどカラフルなカビだらけになりました。
カラフルすぎてさすがに食べられず昨年は涙を飲んだので、今年は鏡餅をマメにチェックしてました。
正月明け早々チェックしたところカビルンルンになっていたので、早々に鏡開きをしてお餅は冷凍庫に保存しておきました。
ここのところみっちのご飯は、山盛りの大根おろしとお餅です。


これは「紅化粧大根」。
1101benikeshodaikon1.jpg
紅化粧という名がついてる通り、美しい紅色の大根です。

切るとこのように外皮は紅色ですが中は普通の大根と同様に白。
1101benikeshodaikon2.jpg
みずみずしくて緻密で繊維がやわらかく甘いので生食にむいてます。
今回は1本丸ごと大根おろしにしてみたんですが、外皮の紅色と内側の白が混ざりあって、キレイな淡いピンク色の大根おろしになりました♪


お餅といえば、先日ニュースでやってたんですが、今年は正月三が日でお餅を喉につまらせて亡くなった方がなんと全国で14人もいたそうですね。

実は、数年前、噛むことを知らない某家族が(←本人の名誉のため名前は伏せときますが)見事に餅を喉につまらせあやうく窒息死しそうになった事件があったんですよ。
それに、昨年暮れにお餅つきをしたので、ただいま我が家は餅屋状態の「お餅天国」。ほぼ毎日のようにお餅を食べてるところだったので「お餅情報」に食いついてしまいました。

さらに興味深いのが岩手県のこと。
実は、岩手県はお正月だけでなく、祝い事や行事のたびにお餅を食べる習慣があり、1年中お餅を食べているそうです。
これだけお餅を食べる機会が多ければさぞかし事故も多いだろうな~・・と思うところなんですが、なぜか、お餅の事故が非常に少なく、今年の三が日もお餅の事故もゼロだったそうです!

この理由はある専門家の方によると、
●餅がやわらかい
●サイズが一口サイズで小さい

そして、もう1つの理由は、
なーんと「大根おろし」だそうです!

岩手では、お餅はアンコ、キナコなど色々な味付けで食べるそうで色々な種類のお餅の「餅御膳」なんてものもあるそうなんですが、その中に必ずと言ってよいほど登場するのが「大根おろし餅」。
食べる時は、まず大根おろし餅か、大根おろしの大根おろしだけを先に食べ、他のお餅を食べている間も大根おろしを食べながら食べるんだそうですよ。
大根おろしの水分で、喉がうるおって餅がひっかかりにくくなる、ということでした。

むむむ、ということは・・・、
大根おろしのおかげで、
①お餅は喉に詰まらない
②消化酵素で消化もよくなるし酵素もとれちゃう
③お餅のGIを下げてくれる(お餅は高GI食品で85)
もうこれは一石二鳥どころじゃなくて一石三鳥ですよね♪
大根おろし万歳!

酵素を含むものは水分が多いので、喉に食べ物をつまらせないようという効果もあったんだな~。新年早々発見だ!←いまさら?

やっとインフルから回復してきたんですが、まだ体調イマイチです。
やはりただの風邪とはワケが違いますな。
どうもすごいものに感染してしまったらしい(笑)
結局、1週間以上具合悪かったです。
この週末で完治させたいと思います!

ブログを読んでいただいたら、「応援クリック」↓をお願いします。
ブログを書く励みになります♪
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

 

ん!!!

大根おろしで食べるお持ちは美味しいですね。

昔はつきたての餅をくずに大根おろししてたので
あの美味しさはもう味わえませんね。。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2011.01/23 
  • [Edit]
  • [Res]

 

こんにちは!

みっちさんのブログをみて大根おろしがより大好きになり、毎日食べる様になりました!!!

いつも興味深いブログをありがとうございます!
  • posted by みの 
  • URL 
  • 2011.01/23 
  • [Edit]
  • [Res]

 

うちまるさん
本当ですよね~。
あ~、つきたてのお餅がまた食べたい!
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.01/24 
  • [Edit]
  • [Res]

 

みのさん
こんにちは。
こちらこそこんな自己満足ブログを読んでいただいてありがとうございます。
わたしもがんばって大根おろし食べまーす♪
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.01/24 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。