心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

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雑穀甘酒作りました

最近、ライ麦ソフトフランスパンとまるの野菜パン(ちなみに先週末は金時ニンジンのパン)ばかり焼いてたんですが、ムショーにベーグルが食べたくなり久々に焼きました。
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まるっこくてうまそうな色に焼けました♪ふふふ。

ちょうどこの日、以前から食べたかったみっちが尊敬する高橋雅子さんのお店のベーグルを友人が買って来てくれました♪
早速、食べ比べてみたんですが、う~む、やっぱりプロが作るものはぜんぜん違うっ!(当たり前だけど)
我流パン修行の道は険しい・・・。


さて、念願の中古の炊飯器を手に入れました!

炊飯器といってもお米を炊くためが目的じゃありませーん。

甘酒を作ります♪
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今日の甘酒は雑穀甘酒。
雑穀の黒米のおかげで薄紫色です。美しい~♪
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今まで、甘酒を作る時は実家の炊飯器を使って作ってたんですが、みっちの家には炊飯器がないので家を出てからというもの鍋で作ってました。
でも、鍋だとすぐに温度が下がってしまい、つきっきりで温度管理もできないので、なるべく家にいる時間が長い日を選んで作ってたんですが、だいたい3日はかかってしまってました。

時間はかかるし、作れる日も限られるし、甘酒のためにわざわざ炊飯器買うしかないかな~・・と悩んでたんですが、この度、めでたく中古の炊飯器をゲットできたので全て解決!
炊飯器だと夜仕込んどいて放置するだけで翌日にはあま~い甘酒ができちゃうのです♪
ひゃっほー!


前も甘酒の作り方を書いたことありましたけど、今回は「雑穀甘酒バージョン」書いときます。
甘酒の作り方はこちら

「雑穀甘酒」

<材料>
雑穀ごはん・・・2合
麹・・・1合

<作り方>
①雑穀ごはんでゆるめお粥を作る(みっちはそのまま炊飯器のお粥モードで作っちゃいます)
②お粥ができたら温度を60℃以下に下げ、麹を入れてよく混ぜる。(麹がかたまりになっている場合はほぐして入れる。乾燥はもどさないでそのままでOK。)
③炊飯器、鍋などを使って、50~55℃の温度に保ちながら10~15時間くらい。甘くなったらできあがり。
ちなみに、炊飯器の場合は、保温モードで炊飯器のフタを開けたままフキンをかぶせておく。
④米のつぶつぶがなくなるまでミキサーにかける

<ポイント>
50~55℃は麹菌が元気に動ける温度です。なるべくこの温度を保つように工夫してください。
炊飯器によって温度が低すぎたり高すぎたりするので、スイッチのオンオフ、フキンをかけたりかけなかったり、炊飯器の置き場所などで温度調節してください。
ちなみにうちの炊飯器は、フキンをかぶさないと50℃、完全に覆ってしまうと60℃を越えてしまうので、半分だけかぶせてます。
ちなみに、麹菌は60℃以上になると動きが鈍くなり、70℃以上で死んでしまうので注意。
できあがりは甘さでチェック
時間が経っても甘くならない場合は、温度が低すぎるか、温度が高すぎて麹菌が死んでしまったことが考えられます。
欲張ってさらに甘くしようとして発酵しすぎると酸味がでてきてしまうのでほどよいところできりあげましょう。(経験者みっち談)
麹は生でも乾燥でもOK
生より乾燥の方が保存が楽なので、みっちはマルクラの乾燥「玄米こうじ」↓を使うことが多いです。

麹によって発酵具合や味が異なってくるので量は調節してください。
雑穀ごはんはお好みの雑穀でOK
ちなみに今回は、黒米、赤米、緑米、モチキビ、アマランサスをブレンドしました。
黒米を入れると薄紫色になってキレイです♪
酵素が生きてる
酵素が生きてる甘酒なので、温める時は70℃以下にしてください。(それ以上の温度だと酵素が死んでしまいます)
冷凍保存可能
みっちはまとめて作ってジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍してます。


今回はお米は餅米を使ったんですが、まるでお花のようなあま~い香り♪
いつも玄米や白米で作ることが多かったんですが、材料のお米でこんなにも香りが違ってくるとは驚きでした。
すっかり気にいってしまったのでしばらく餅米甘酒が続きそうです♪
体も肌もキレイになるかな~。

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ありがとうございました♪
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Comment

 

甘酒要の炊飯器があるのは初めて知りました。
これ使うと楽しそうですね。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2011.02/08 
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うちまるさん
これ普通の炊飯器ですよ~
私が甘酒専用にしてるだけで(笑)
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.02/08 
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おいしそうなパンですね~♪

私も甘酒作ってみよっと☆
  • posted by みの 
  • URL 
  • 2011.02/08 
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みのさん
ありがとうございます♪
甘酒、実際に作ってみるとめちゃくちゃ簡単なのでお試しください。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.02/08 
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甘酒 

パンの色艶、綺麗ですね。美味しいんでしょうね。甘酒ですが、雑穀の量は炊いて二合でしょうか?炊く前に二合でしょうか?無知ですみません。
  • posted by たまみん 
  • URL 
  • 2013.07/18 
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Re: 甘酒 

たまみんさん

こんにちは
ありがとうございます
ドシロウトパンでお恥ずかしい

甘酒は炊く前に2合です

みっち

> パンの色艶、綺麗ですね。美味しいんでしょうね。甘酒ですが、雑穀の量は炊いて二合でしょうか?炊く前に二合でしょうか?無知ですみません。
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2013.07/19 
  • [Edit]
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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
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