心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 より良い自分になるために、ゆるく、楽しく、心とからだを改造中です。

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甘酒教室

先日、「発酵食堂 豆種菌」さんの甘酒教室に行ってきました♪

実は、当日は、自宅で甘酒を仕込んでから参加したみっち。
どんだけ甘酒好きだよって感じ?(笑)

ここんとこブログのサーバーが悪いのかわからんのですが、画像アップしたはずなのに画像ファイルが壊れてるんだけど!これで2回目だよ!ショック!!
ってことで今回は画像なしでございます・・(泣)

さて、甘酒教室では講義の後にお店自家製の甘酒が出されます。
当日はイチゴの甘酒とブルーベリーの甘酒。
プレーンの甘酒しか飲んだことがなかったので「邪道?」なんて思ったりもしちゃったんですが、
むほ~、おいし~♪ありですね♪
フルーツが入ると見ためも味も一気にスイーツ。これは女性受けしますね。

甘酒には野菜の甘酒漬けが添えられてました。
甘酒のほのかな甘みと野菜がマッチ。
ウマ~♪これ日本酒のつまみにいいな、にやり。と妄想する酒呑み女みっち。


講義はマニアックなお話もありとても興味深くて面白かったです。
改めて甘酒パワーを知り、マスマス甘酒のトリコになってしまいました♪ふふふ~。

甘酒を作るのに欠かせない麹菌は、2006年に日本で初めて日本固有の国菌として認定されました。
日本しかない菌ってすごいですよね?
麹菌は東アジアにのみ存在しているそうですが、厳密に言うと日本のものと外国のものは麹菌の種類が異なるんだそうです。
ちなみに、豆種菌さんの知り合いの外国人の方が味噌をいたく気に入られて日本で味噌を仕込んで国に持って帰ったそうなのですが、麹菌の働きが悪く味噌にならなかったそうですよ。
やっぱり麹は日本の風土、気候じゃないとダメなんですね~。


講義の後はランチ会。
甘酒を使った料理が中心でとても興味深いし美味しかったです♪
あぁ、あんなに画像撮ったのに・・・(泣)


みっちは以前から自家製甘酒を作っていたのですが、飲む回数といえば、思いだしたらたまに・・って感じだったんですが、昨年の冬くらいから1~2日に1回は必ず甘酒を飲むようにしてきました。


すると・・・・


またみっちの体にまた「革命」が起こったのですよ。




それは・・・・



快便


ブログでも書いてますが、みっちは物心ついた頃から超ウルトラ便秘体質でした。
強力な下剤を倍量投与してもウンともスンとも反応しないという鋼のような(←?)腸の持ち主。
長年、便秘外来を渡り歩き、下剤、漢方、ファイバーサプリメント、家庭用腸内洗浄まで自分ができることは全てやってきたのですが、そんな努力もむなしく、効果はいまひとつ・・。

これを人に話すと、「みっちは人の何倍も野菜も果物も食べるのになんで???」とすごい不思議がられるんですが、ベビーブーム世代で粉ミルクで育ち、父の便秘体質を受け継ぎ、アトピー、アレルギー体質・・、もう生まれもってそういう腸と体質だった、と言うしかありません。

そんなオソロシイみっちの腸に、只今「快便」という快挙が続いているわけなのですよ。
そりゃ~もう、みっち本人もびっくりだし、みっちのまわりもびっくりしてます。
こないだなんて、公園やデパートのトイレという便秘の人憧れの場所(←??)でしちゃいましたから!(←うれしいので恥ずかしげもなく言う(笑))

5年前から食事による体質改善してきましたが、ここ最近になってやっと普通の人並みの腸に近づいてきたかな~と感じてます。

便秘によい、腸によい、と言われる食べ物、飲み物、サプリメントはほぼ制覇してきたわけですが、その中でも効果が感じられたアイテムの1つがこの甘酒。

甘酒は麹菌の働きにより100種類以上もの酵素を含む酵素の宝庫!
体に負担をかけず消化吸収できるだけでなく、別名「飲む点滴」と言われるほど栄養価もズバ抜けて高いです。

日本は昔から醤油、味噌、酢、酒など、麹を使った発酵食品を食べてきたので、私たち日本人の細胞は麹を体の中で有効に使うことができる「麹DNA」を持っています。
ちなみに、外国人は麹を食べてきた経験がないため、うまく消化・吸収できないそうです。
甘酒は日本人のDNAレベルから適した飲み物なんですね♪

甘酒というと、酒粕と砂糖をお湯で溶いたもの、アルコールが入ったものと思っている方が多いのですがそれは「甘酒モドキ」。
みっちの独自調査ですが、「甘酒が嫌い」という人はだいたいこの甘酒モドキのことを言ってることが多いです。
本当の甘酒の材料は米と麹だけ。
甘酒も色々な商品が売られてますけど、砂糖や添加物が添加されていないもの、そしてできれば70℃以上で火止めされていない酵素が生きてる「生甘酒」を選んでください。

本当なら手作りするのがベストなんですが、市販品ならマルクラの玄米あま酒がオススメです。
白米ではなく玄米で作られた玄米甘酒なのですが、「本当に玄米で作られてるの?」と思うくらい繊維を感じず飲みやすくておいしいですよ♪

こちらは有機栽培米使用↓
普通のものに比べるとさっぱりした味♪


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ありがとうございました♪
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Comment

 

甘酒は昔は母が作ってくれました。
そうした日本伝統の食生活がなくなりましたね。。
  • posted by ユーアイネットショップ店長うちまる 
  • URL 
  • 2011.06/10 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: タイトルなし 

うちまるさん
素晴らしい!
私は甘酒といえば、初詣の出店の酒粕と砂糖でできた甘酒モドキでした。
最近、甘酒を作ってくれるお母さんも減ってしまいましたね。

  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2011.06/10 
  • [Edit]
  • [Res]

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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

日本酵素栄養学協会
酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


わたしは「病気のデパート」でした。
赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えたものの、生理が半年来ないのは当たり前、
社会人になるとストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
さらに、自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病。

長年、大量の薬を飲んできたこと、特技が暴飲暴食と酒飲みなため、
γ-GTP高数値、逆流性食道炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、重度の冷え性。
長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの病気やからだの不調と戦ってきました。


常にカラダのどこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬を飲まないと日常生活を送れない生活。

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!という一心で、大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の社員のメリットを生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、名医や病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。

しかし、努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と絶望しながら、もがき苦しんでいました。


西洋医学に疑問を持ち始め、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、みるみるうちに心とからだが変わるのを実感。

自分の心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%。

高かったコレステロールと中性脂肪減少し、
長年患っていた病気や不調がみるみる改善。
長年の病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでになりました。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるんですが、ぷち整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、45歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。

からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなってきました。
物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、
要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!
楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、心とからだの改造と自分のからだで人体実験。

現在、体質改善を始めて10年経ち、45歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。
毎日、自分が進化し続けています。


◆ポリシー
ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。

◆愛息子まる(シーズー)のこと
愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
小さい体に数々の問題を抱え、視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命2ヶ月と宣告受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケアを猛勉強し、まるは、わたしが作るごはんでみるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と前進の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでキレイな毛に生えかわりました。
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、2ヶ月の余命宣告後、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの実体験は、薬を極力使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味
○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

罪悪感がない、太らない、食べるとからだに良い、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴21年
休日は千葉の南房総に滞在して波乗りしています。
紫外線による皮膚老化は重々承知ですが、海のデトックス力(浄化力)は絶大なので、自分の心とからだに波乗りは必要!と割り切って楽しんでます。

○スピリチュアル好き
心とからだのデトックスをやっていたら、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

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