玄関に「ぽつーん」と置かれたまま、とうとう1度も出番がなく梅雨が明けてしまいました・・・。
えーん!!
台風シーズンまでおあずけだな・・。
とうとう夏がやってきましたね~。
って言っても今年は梅雨の間から「夏っ!」って感じだったのですでに夏バテ気味・・・。
どこに行っても節電節電であついもんな~。

画像は、毎年楽しみにしている90歳になるおじいちゃんが作ったスイカ。
パリパリシャクシャクでみずみずしくて本当においすぅぃぃぃぃ♪
いつもご指名で買わせていただいています。
おじいちゃん、長生きしてください!
●スイカのスバラシサはこちら
さて、豆種菌さんの「醤油教室」に行ってきました♪
店長さんの講義の後、自分で醤油を仕込みます。
仕込むと言っても醤油麹と塩水を混ぜるだけでできあがり(笑)


醤油麹はもう醤油の良い香りがします。
これが醤油になるんだな~。不思議だな~。麹ってすごいよな~。
こちらは全く同じ材料のもろみ醤油。
熟成期間が違うだけでこんなに色が違うんですね!
色が濃いものほど熟成期間が長いです。

そして味も香りもぜーんぜん違います。
やっぱり長い期間寝かせたものほどおいしい♪
講義の後は食事会。

生野菜盛り合わせ
アヤメカブ、グラパラリーフ、ホワイトスノー、空芯菜スプラウト、ワサビ菜、黄ズッキーニ、山東菜
珍しい野菜がたくさん♪
豆種菌さんの激ウマ自家製もろみ味噌でいただきます♪

刺身盛り合わせ
もろみで漬けた刺身です♪

もろみ漬けの鮭
激ウマ!でごはんが進んで参りました!
店長さんいわく、安いチリ産の鮭がおいしいんだそうです。

焼野菜のもろみ和え
紫アスパラ、カブ、ニンジン、キャベツ

こちらももろみで漬けた鶏のからあげ。
これまた激ウマ!
鮭に続いてこれも絶対作ろうっと♪
こちらは豆種菌さんの熟成中の醤油。

左から1年、半年、1ヶ月。(だったかな)
とりあえず、醤油は仕込んでから半年から搾れるそうなので、とりあえず真ん中の半年の色を目指します。
みっちは食い意地がはっているので、さらに追加で醤油麹を買って倍量仕込みました(笑)
笹生先生から醤油のお世話は大変だという話は伺ってたんですが、豆種菌さんによると、最初の1ヶ月は毎日かき混ぜてお世話してあげないといけないんだそうです!
それを聞いたみっちを含む生徒さんたちはみんなで「えええ!旅行行けなーい!どうしよう!」と大騒ぎでした(笑)
ということで、今日も醤油、ぬかみそ、酵素ジュースをせっせと混ぜまくっているみっちです。
おいしくなるといいなぁ~。楽しみだな~~~♪
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ありがとうございました♪
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コメント
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小豆島に行ったときに「24の瞳」のロケ地に行くには
醤油工場の横を車で通りますがなんとも言えない麹の
香り。
いい醤油は食材も美味しくしますね。
うちまるさん
小豆島は良いところみたいですね。
一度は行ってみたい!
醤油工場、テンション上がります~(笑)