これぞ手前味噌
青い空、青い海、草木の緑、新鮮な野菜と魚貝類を満喫してきました。

あ~、幸せ幸せ♪♪
さて、気温が低くなりあたたかい汁ものがおいしい季節になってきました。
やはり日本人ならMISO SOUP♪
大震災以降、放射性物質対策のためにもなるべく味噌汁を飲むようにしてたものの、暑い時期は味噌汁を飲む気になれなかったんですが、気温が下がってきたらやたらと味噌汁を欲するようになりました。
体が要求してるんだろうな~。
味噌の健康効果は、免疫力アップ、ガン予防、コレステロール低下、整腸、美肌、酵素が豊富など、たくさんあります。
中でも注目なのは活性酸素を撃退する抗酸化物質。
味噌の原料である大豆に含まれるサポニン、大豆が発酵して味噌になる時に発生する褐色色素メラノイジンなど。

こちら、半年前に初めて仕込んだ自家製味噌♪
「自家製の味噌」なんて、田舎のキレイな空気、経験豊富な人じゃないと作れないと思ってたんだけど、東京ど真ん中&ズボラみっちでもできちゃった!びっくり!
しかも・・・・・
超うまいやんけ!!
今まであちこちの材料や作り方にこだわった無添加の味噌を買ってきたけどそれ以上か?←これが噂の手前味噌(笑)
自分の常在菌が入ってるからおいしく感じるのかな~?

まだ半年しか経ってないので白味噌から赤味噌になりかけたくらいかな。
抗酸化物質は、白味噌より赤味噌の方が豊富なので、なるべく長期熟成させて赤味噌にしたいところ。
でもうまさのあまり食べつくしちゃいそう。困った・・・。
さて、先日ひさびさにみっちの美の師匠 水野もも先生とデートしてきました♪
ビールがぶがぶ飲みながらしゃべるしゃべる(笑)
超楽しかったーーー♪♪
改めて先生とみっちは似てるところが多いなーと思ったんですが、他の人は理解してくれないようなことも先生も自分と同じように実際に体験していたり理解してくれることが多いので先生にはなんでも話せます。
先生は運気アップオーラ満開の方なので、会うたびに本当に元気になれます。
さぁ、元気に楽しく美しくゆるゆるでいくぞ~♪
読んでいただいたら、「応援クリック」↓お願いします。
ブログを書く励みになります。

ありがとうございました♪
NoTitle
数日前と違い今日は寒くなりましたね。
これからは寒くなる一方で。
風邪には気をつけましょうね。