心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

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寿司も食品添加物だらけ

ぎやあーーーー!!!



歯が欠けた・・・・。



いつもの歯の詰め物じゃなくてリアルな歯・・・・。



しょーーーーーっっっく!!!



原因は石・・・。

先日、完全無農薬無肥料の自然栽培のお米をゲット。
虫食いや精米があまくてモミ殻だらけ、そしてたまに石が入ってるなんてことは玄米食べてりゃよくあること。
石って色が黒とかグレーなのでだいたい一目でわかるんだけど、今回の石は白っぽいのが多く米のかけらにソックリなんで見事だまされた・・涙

また同じ悲劇を繰り返さないよう、念入りにチェックしてから炊くことにし、さっきも5合の米をチェックしたが30分くらいかかったかな。
面倒だけど大事な大事な歯を守るためにはやむをえん。

歯医者に行ったところ、エナメル質の部分がちょっと欠けただけということで大事に至らず削ってもらって終了。
ほーーー、よかったよぉ~嬉涙
気付いたが、玄米食の人で歯がかけた人って結構いるんじゃないかな?(ものぐさのみっちだけか?)

いつものマニアックな先生に歯科業界のことを色々聞いてきました。
業界の裏側を知るたびに、「結局、世の中は権力と金で動かされている」という悲しい結論に達してしまう。
国は国民の健康も生活も守ってくれない。
自分を守るためには、膨大な情報に惑わされず、正しいことと正しくないことを見分ける力を磨いていかないといけないなーとつくづく思いました。


さて、みっちはお寿司が大好物です。
肉は止められても魚はやめられんと思う今日この頃。寿司命!(ゴルゴのポーズ)
1201shiitakesushi.jpg
先日大好きなお寿司屋さんで出してもらった焼きしいたけ握り。
カウンターにおいしそうな極厚しいたけがあったので、半分は相棒のおつまみ、半分みっち用に握ってもらいました。

今回お寿司を食べててふときづいたことがありました。
体質改善する30代半ばまでは「高いネタしか食べない女」と恐れられるほど、毎回大トロとウニなんかは何度もおかわり。
でも、最近は年齢と体質改善のおかげで味覚も好みも変わってきたようで、今回もカウンターの目の前においしそうな大トロとウニがあったのに頼まなかった!自分でびっくり。
思えば、最近は大好物のマグロは赤身かせいぜい中トロ。
カウンターのガラスケースに並んでいたウニ。高そうな木の箱の横に「ミョウバン」という文字をめざとく発見し悩んだあげくどうも食べる気が薄れてしまったのでやめてしまった。(使ってるのわかってるのにいちいち確認してしまうあきらめが悪い笑)

寿司って魚とごはんだけだし、食品添加物なんかとは無縁だろうな~、なんて思ってたのに・・・・・
超甘かった・・。
あ~、知りたくなかったよぅぅぅぅー・・・泣

スーパーで並んでる手頃な値段の寿司、みっちも大好き回転寿司は間違いないといって良いほど添加物が使われてます。
スーパーのお寿司の原材料欄を見ると、必ずと言ってよいほどアミノ酸、酸化防止剤、光沢剤、着色料なんかが書かれてますよね。
無添の回転寿司屋さんもあるけど、きっと”完全”無添ではないんだろうなーと思ってるんですけど今度ちゃんと調べてみよう。

そして・・・添加物を使ってるのはスーパーや回転寿司だけじゃありません!
残念ながら普通のお寿司屋さんも使ってるんだそうです。(※全てのお寿司屋さんには当てはまりませんのでご了承ください)
シャリは酢と砂糖だけかと思いきや、添加物の白い粉で、いつも同じ味、時間が経っても乾燥せずにふっくらつやつや。
魚は、酸化防止剤などのおかげで、時間が経っても鮮度を保ち、見た目もおいしそうな色とつや。

添加物の神様と呼ばれている安部司さんがマグロ加工工場に見学に行ったところ、解体されたマグロが薬の液体につけられると、あっという間に目が覚めるほど真っ赤な色になっていくのを見ていてすっかり気持ち悪くなってしまい、しばらくマグロが食べられなかったとおっしゃってました。

そういえば、昔北海道の某市場に行った時、仲良くなった市場のおばさんに「女の子(←みっちのこと)はウニ食べちゃいかんよ!」とコッソリ言われたことがあったんですよね。
その時は無知だったので意味がよくわからなかったけど、おばさんはミョウバンのことを言ってくれてたんだなー。
ミョウバンはウニが溶けて形がくずれにくくしたり、色をキレイに見せるために使われる添加物。

それから、築地にいくとアメリカンサイズ?の超ビックな業務用のショートニングをよく目にします。
誰か買うのかと思いきや・・・なんとお寿司屋さん!ネギトロなんかに使うんだって!
寿司食べて魚の油で血サラサラ~♪なんて思ってたら、実は悪魔の油ショートニングで血ドロドロ~なんてことになってたわけです。おーのー!!

お手頃価格のスーパーの寿司や安い回転寿司はほぼ養殖物でしょう。
気付けば「天然」っていう言葉はほんとうに少なくなった気がする・・・。
「食品添加物は使ってません。天然物しか扱ってません。」というお寿司屋さんはかなり貴重なんだろうなー。
うちの近所にもそんなお寿司屋さんがあるといいのに・・。


さて、先日、ひさびさにAM2:30まで飲んだくれてました。
みっちはもともと夜更かしできない体質で夜更かしすると必ず風邪をひいたり数日具合が悪くなってしまうので、30歳過ぎてからは「どんなに遅くてもAM1時には店をでる!」と決めてました。(守れてないが)
今回は気付いたらそんな時間だったのでびっくり。よっぽど楽しかったんだなー。
やべー、このパターンだと明日は昼まで瀕死だ・・・なんて思ってたのに、翌日は9時くらいにはむくっと起きだし、寝不足&二日酔いで少々気持ち悪かったものの結構元気。
これも体質改善とおはよう水素のおかげだと思うなー。ふふふ~。
体質が変わるってチョー楽しいし気持ちイイ~♪

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Comment

NoTitle 

今回、あまりにも酷かったのでブログに書きましたが、
恵方巻きのお寿司。ご飯は固いし、冷凍米をレンジで
温め直したようなコメで作った恵方巻き。

当然まずくって食べられない。

来年はこんなまずい寿司なら恵方巻きしなくても
いいと思ったくらいでした。
  • posted by ユーアイネットショップ店長ウチマル 
  • URL 
  • 2012.02/24 
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Re: NoTitle 

うちまるさん
ひょえー!
縁起物だからそんなにおいしくなくても仕方ないとしてもそれはヒドイ!
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.02/24 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鮭の身の色は、薬によるものらしいです。
以来、食べれなくなりました・・・涙

最近、自転車通勤を始めてから、
カラダと向き合うことが出来るようになった気がします。

ペダルが軽かったり、重かったり
体調もあると思いますが、前日食べたものを思い返しています。

カラダって正直だな~とつくづく感じます。





  • posted by みの 
  • URL 
  • 2012.02/24 
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Re: NoTitle 

みのさん
鮭の色はエサの着色料とか言いますもんね
わたしもチャリ通で毎日体の調子がわかるようになりましたー
排気ガスが悩みどころですが・・・
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.02/25 
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  • [Res]

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プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 45歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

初潮を迎えても、半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

薬とサプリメントを飲まないと、日常生活が送れず、
長年、大量の薬とサプリメントを飲んできたことと、
特技が、暴飲暴食と酒飲みなため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症などの肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、日常生活が送れない。

メンタルもガタガタにやられ、

こんな生き地獄のような生活から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に就職。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし・・・、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのになぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
と、絶望しながら、もがき苦しんでいました。


とうとう、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、
美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。

酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食で、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年患っていた病気や不調がみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバできました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。
現在、46歳ですが、イベント以外はスッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると同時に、心もどんどん軽くなりました。

物心ついた幼い頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!

今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
歳を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです!


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒になります。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みのため、ちゃんとやるのはとても無理。
無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
食にお金は惜しみません(笑)
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
そんなパンとスイーツが食べたくて、

素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がり、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
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酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

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