FC2ブログ

心とからだを美しくする方法

心とからだ、人生は、食べ物から作られます。 食事、栄養、見えないエネルギーの世界から、心とからだを美しくするお手伝いをしています。

Entries

寿司も食品添加物だらけ

ぎやあーーーー!!!



歯が欠けた・・・・。



いつもの歯の詰め物じゃなくてリアルな歯・・・・。



しょーーーーーっっっく!!!



原因は石・・・。

先日、完全無農薬無肥料の自然栽培のお米をゲット。
虫食いや精米があまくてモミ殻だらけ、そしてたまに石が入ってるなんてことは玄米食べてりゃよくあること。
石って色が黒とかグレーなのでだいたい一目でわかるんだけど、今回の石は白っぽいのが多く米のかけらにソックリなんで見事だまされた・・涙

また同じ悲劇を繰り返さないよう、念入りにチェックしてから炊くことにし、さっきも5合の米をチェックしたが30分くらいかかったかな。
面倒だけど大事な大事な歯を守るためにはやむをえん。

歯医者に行ったところ、エナメル質の部分がちょっと欠けただけということで大事に至らず削ってもらって終了。
ほーーー、よかったよぉ~嬉涙
気付いたが、玄米食の人で歯がかけた人って結構いるんじゃないかな?(ものぐさのみっちだけか?)

いつものマニアックな先生に歯科業界のことを色々聞いてきました。
業界の裏側を知るたびに、「結局、世の中は権力と金で動かされている」という悲しい結論に達してしまう。
国は国民の健康も生活も守ってくれない。
自分を守るためには、膨大な情報に惑わされず、正しいことと正しくないことを見分ける力を磨いていかないといけないなーとつくづく思いました。


さて、みっちはお寿司が大好物です。
肉は止められても魚はやめられんと思う今日この頃。寿司命!(ゴルゴのポーズ)
1201shiitakesushi.jpg
先日大好きなお寿司屋さんで出してもらった焼きしいたけ握り。
カウンターにおいしそうな極厚しいたけがあったので、半分は相棒のおつまみ、半分みっち用に握ってもらいました。

今回お寿司を食べててふときづいたことがありました。
体質改善する30代半ばまでは「高いネタしか食べない女」と恐れられるほど、毎回大トロとウニなんかは何度もおかわり。
でも、最近は年齢と体質改善のおかげで味覚も好みも変わってきたようで、今回もカウンターの目の前においしそうな大トロとウニがあったのに頼まなかった!自分でびっくり。
思えば、最近は大好物のマグロは赤身かせいぜい中トロ。
カウンターのガラスケースに並んでいたウニ。高そうな木の箱の横に「ミョウバン」という文字をめざとく発見し悩んだあげくどうも食べる気が薄れてしまったのでやめてしまった。(使ってるのわかってるのにいちいち確認してしまうあきらめが悪い笑)

寿司って魚とごはんだけだし、食品添加物なんかとは無縁だろうな~、なんて思ってたのに・・・・・
超甘かった・・。
あ~、知りたくなかったよぅぅぅぅー・・・泣

スーパーで並んでる手頃な値段の寿司、みっちも大好き回転寿司は間違いないといって良いほど添加物が使われてます。
スーパーのお寿司の原材料欄を見ると、必ずと言ってよいほどアミノ酸、酸化防止剤、光沢剤、着色料なんかが書かれてますよね。
無添の回転寿司屋さんもあるけど、きっと”完全”無添ではないんだろうなーと思ってるんですけど今度ちゃんと調べてみよう。

そして・・・添加物を使ってるのはスーパーや回転寿司だけじゃありません!
残念ながら普通のお寿司屋さんも使ってるんだそうです。(※全てのお寿司屋さんには当てはまりませんのでご了承ください)
シャリは酢と砂糖だけかと思いきや、添加物の白い粉で、いつも同じ味、時間が経っても乾燥せずにふっくらつやつや。
魚は、酸化防止剤などのおかげで、時間が経っても鮮度を保ち、見た目もおいしそうな色とつや。

添加物の神様と呼ばれている安部司さんがマグロ加工工場に見学に行ったところ、解体されたマグロが薬の液体につけられると、あっという間に目が覚めるほど真っ赤な色になっていくのを見ていてすっかり気持ち悪くなってしまい、しばらくマグロが食べられなかったとおっしゃってました。

そういえば、昔北海道の某市場に行った時、仲良くなった市場のおばさんに「女の子(←みっちのこと)はウニ食べちゃいかんよ!」とコッソリ言われたことがあったんですよね。
その時は無知だったので意味がよくわからなかったけど、おばさんはミョウバンのことを言ってくれてたんだなー。
ミョウバンはウニが溶けて形がくずれにくくしたり、色をキレイに見せるために使われる添加物。

それから、築地にいくとアメリカンサイズ?の超ビックな業務用のショートニングをよく目にします。
誰か買うのかと思いきや・・・なんとお寿司屋さん!ネギトロなんかに使うんだって!
寿司食べて魚の油で血サラサラ~♪なんて思ってたら、実は悪魔の油ショートニングで血ドロドロ~なんてことになってたわけです。おーのー!!

お手頃価格のスーパーの寿司や安い回転寿司はほぼ養殖物でしょう。
気付けば「天然」っていう言葉はほんとうに少なくなった気がする・・・。
「食品添加物は使ってません。天然物しか扱ってません。」というお寿司屋さんはかなり貴重なんだろうなー。
うちの近所にもそんなお寿司屋さんがあるといいのに・・。


さて、先日、ひさびさにAM2:30まで飲んだくれてました。
みっちはもともと夜更かしできない体質で夜更かしすると必ず風邪をひいたり数日具合が悪くなってしまうので、30歳過ぎてからは「どんなに遅くてもAM1時には店をでる!」と決めてました。(守れてないが)
今回は気付いたらそんな時間だったのでびっくり。よっぽど楽しかったんだなー。
やべー、このパターンだと明日は昼まで瀕死だ・・・なんて思ってたのに、翌日は9時くらいにはむくっと起きだし、寝不足&二日酔いで少々気持ち悪かったものの結構元気。
これも体質改善とおはよう水素のおかげだと思うなー。ふふふ~。
体質が変わるってチョー楽しいし気持ちイイ~♪

読んでいただいたら、「応援クリック」↓お願いします。
ブログを書く励みになります。
人気ブログランキングへ
ありがとうございました♪
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

今回、あまりにも酷かったのでブログに書きましたが、
恵方巻きのお寿司。ご飯は固いし、冷凍米をレンジで
温め直したようなコメで作った恵方巻き。

当然まずくって食べられない。

来年はこんなまずい寿司なら恵方巻きしなくても
いいと思ったくらいでした。
  • posted by ユーアイネットショップ店長ウチマル 
  • URL 
  • 2012.02/24 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

うちまるさん
ひょえー!
縁起物だからそんなにおいしくなくても仕方ないとしてもそれはヒドイ!
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.02/24 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鮭の身の色は、薬によるものらしいです。
以来、食べれなくなりました・・・涙

最近、自転車通勤を始めてから、
カラダと向き合うことが出来るようになった気がします。

ペダルが軽かったり、重かったり
体調もあると思いますが、前日食べたものを思い返しています。

カラダって正直だな~とつくづく感じます。





  • posted by みの 
  • URL 
  • 2012.02/24 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みのさん
鮭の色はエサの着色料とか言いますもんね
わたしもチャリ通で毎日体の調子がわかるようになりましたー
排気ガスが悩みどころですが・・・
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.02/25 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導士

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 アラフィフ


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

生まれつき腸が弱く、母乳ではなく、粉ミルクで育ったため、
喘息、アトピー、アレルギー、便秘体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れで、
自律神経失調症、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
生理不順、子宮内膜症、月経困難症、子宮筋腫、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)などの婦人病に。

特技が、暴飲暴食&酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、片頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝機能障害、腎機能障害、結石、医者にビックリされるほどの重度の冷え性、痔。

ボディボード歴26年による、日焼け、重度の乾燥肌、乾皮症、ふきでものなどの肌トラブル。

鬱、パニック障害、化学物質過敏症など。


物心ついた頃から、
たくさんの病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱剤、消炎鎮痛剤、抗生物質、胃薬、サプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れない。

社会人時代は、会社の行き帰りや昼休みに、病院で点滴をしながら、働いてました。


早く、楽になりたい。
この生き地獄から抜け出したい。
健康になりたい。
の一心で、某大手外資系製薬会社に入社し、

名医、新薬、新しい治療の情報を入手し、
病院を渡り歩き、良いと言われる薬、治療、食べ物、栄養補助食品、サプリメントなど、
自分でできる限りのお金、時間、労力を費やしました。


しかし、努力の甲斐もなく、
病気と不調は、治るどころか、どんどん増えるばかり・・・。


こんなに努力をしているのに、なぜ?
体質だとあきらめなければいけないの?
と、絶望しながら、もがき苦しみました。


ようやく、妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始め、実践したところ、
わずか、2週間で、
心とからだが、軽くなるのを実感。

2年後には、
長年患っていた数々の不調や病期をほぼ克服し、体質改善に成功。

長年の病院通い&薬漬け人生に、サヨナラしました。


わずか3ヶ月で、
食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4kg、体脂肪-6%の適正体型に。

長年の波乗りによる日焼けで「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

「さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?」と言われるものの、
エステに通ったこともなく、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、アラフィフですが、
ガチのスッピンで、生活してます。


物心ついた頃から、自分の心とからだに絶望していたので、
将来の夢と希望なんてものはなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、
大嫌いだった自分を、少しずつ受け入れ、好きと思えるようになりました。


現在、アラフィフですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
今が、人生で、一番、心とからだの調子が良い!
と言い切れます。


食事、生き方を変えることで、
心とからだ、人生が、真逆の別人のように生まれ変わった体験と知識は、

わたしの人生の宝です。



◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も、食で命が救われました。
重度のアトピー、重度の緑内障による激痛、視力を失った恐怖など、あまりの苦痛で、顔と全身の毛が抜け落ち、死臭がし、とうとう、立てなくなり、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
まるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、みるみる回復。

全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
組織が崩壊して、流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、痛みと苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、
心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるの闘病体験は、薬を使わない治療をポリシーに、「犬の手作りごはん」を推奨されている獣医 須崎恭彦先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み(←現在は卒業)
おいしいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

心とからだにやさしい、罪悪感がない、太らない、おいしい、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、食品添加物ゼロのナチュラルパンとスイーツを研究してます。

○ボディボード歴26年

○スピリチュアル好き
ブログはこちら

アロエベラ・栄養補助食品 お問合せ

食と心とからだ、酵素栄養学、自然療法、代替療法、エネルギー療法を探求してきたわたしが、 愛用しているアロエベラのジュース、栄養補助食品、サプリメントを販売しています。

→詳細はこちら

出演・執筆等 お問合せ

→お問合わせはこちら

※個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

右サイドメニュー

ブログ内検索

カウンター

QRコード

QR