心とからだを美しくする方法

心とからだをより美しくするお手伝い フードセラピストの宮澤美智です。 “歩く病気のデパート”と呼ばれるほどの数々の病気や不調を”食”と”酵素”で体質改善し、心とからだが生まれ変わりました。 体質改善で得た経験と、大手製薬会社に勤務していた知識を生かして、ナチュラルフードの販売、料理教室を主宰しています。 ゆるく、楽しく、心とからだを改造中。

Entries

感激のパン屋さん

先日、鶴見隆史先生があのマツコ・デラックスと共演(対決?)するいうので録画したのだが、しっかり違う番組を録画してたおっちょこちょいなわたくし。
先生からまたまたマツコと対決するというので、気合いを入れ直してしっかり録画。
内容はLBA(先生が診療にも取り入れている血液診断。今流れている血液の状態を顕微鏡で見ることができる。)で血液がドロドロと診断されたマツコと関ジャニの村上が番組中に生ジュースを飲んで血がサラサラになるかどうか、というもの。
先生は相手がマツコだろうがなんだろうが淡々としているし、生ジュース慣れしてないマツコと村上は超拒絶していて面白かった。
先生によると、マツコはTVではあんなだがとても礼儀正しいそうだ。うん、そんな感じする。
結果は、生ジュースを飲んだだけで短時間で血液はサラサラに流れていた。
血液状態はすぐに変化するそうなのだが、一時的とはいえすごい。生ジュース万歳!


さて、パンネタでうれしいことがあった。
酵素料理研究家を名乗ってるくせに、パンのことをよく書くので、パン研究家もつければ?と言われたが・・(笑)

こちら豆パンマニアに大人気、三軒茶屋の人気パン屋、濱田家さんの豆パン♪
1205mamepan.jpg
リベイクしたらちょっとこげちゃったのだが。

豆パンの豆というと金時豆などが使われていることが多いが、豆は豆でも豆大福やみつまめなんかに使うエンドウ豆を使用。エンドウ豆の食感がぷちぷちで新鮮。
そして、この豆、甘いだけかと思いきや塩けもあり。
パン生地は予想よりもふんわり軽いのでペロリ。
豆パンマニアに人気なの納得~。

こちらの濱田屋さんは、国産小麦を使い和テイストのパンがウリ。
近年、消費者の食に対する意識が高まったのと健康ブームのおかげか、「国産小麦を使用」という店、商品のポップに主要材料やアレルギー食材(小麦、バター、卵、牛乳、砂糖、ナッツなど)を表示するお店が増えてきたのでうれしい。
とはいえ、材料の産地やブランド名まで説明してくれるお店はほとんどといっていいほどないんじゃなかろうか。(注:自称パンマニアみっち調べ)
まぁ、良心的なお店は聞けば答えてくれるかもしれないが、お店からすればレシピ公開になってしまうので細かいことは当然言いたくないだろう。

みっちがパンを買う時に一番気になる材料はやはりトランス脂肪酸(油)のこと。
今の日本はまだまだトランス脂肪酸の認識が薄いので、お店の人に尋ねてもクビをかしげられることが多い。
まず「油は使ってますか?」と聞き、話がわかるようだったら油の種類(ショートニングなどの有無)を聞くようにしている。

濱田屋さんでも売り場のかわいいおねえさんにさりげなく油(トランス脂肪酸)のことを聞いてみた。
すると、商品ごとの材料の一覧表を見せてくれたのだが、この一覧表、小麦、イースト、油、砂糖といった表示なのだろうと思いきや、産地やブランド名まで事細かく書かれている。
そして、これは加熱していないので酸化が少ない油、ショートニングだけどオーガニックショートニングなのでトランス脂肪酸は20%あまりで少ない、といった説明をきちんとしてくれた。

全国あちこちのパン屋さんをめぐってきたけど、ここまできちんと説明してくれるお店に出会ったのははじめて。しかも個人経営の小さいパン屋さんじゃなく超人気店で何店舗も展開している濱田屋さんときたもんだ。感激してしまった。
(注:みっちは濱田屋さんのまわしもんじゃございません笑)
こういうパン屋さんがどんどん増えるとうれしいなーーー。

このことを人に話したら、「あんたがうるさそうだから見せてくれただけで他のお客さんにはしてないかもよ」と言われた。
確かに(笑)今度言ったらまた聞いてみよう。

読んでいただいたら「応援クリック」↓お願いします。
ブログを書く励みになります。
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

トランス脂肪酸。
厚生労働省も調べると言って何ヶ月・・・

業界団体に押されてるようですね。。。
  • posted by ユーアイネットショップ店長ウチマル 
  • URL 
  • 2012.05/17 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

うちまるさん
日本はこういったことに本当にダメですね
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.05/17 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

自身で厳選した材料のパンを食べたいと思い
来月から、つ・い・に・・・パン教室デビューします!!!

楽しみです!!!

  • posted by みの 
  • URL 
  • 2012.05/17 
  • [Edit]
  • [Res]

Re: NoTitle 

みのさん
自分で作ったものが一番安心ですよね。材料も贅沢し放題だし♪
  • posted by みっち 
  • URL 
  • 2012.05/18 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

最近の記事

プロフィール



フードセラピスト
宮澤 美智

酵素栄養学指導師

日本野菜ソムリエ協会
○ジュニア野菜ソムリエ
○ベジフルビューティーセルフアドバイザー

ナチュラルシード
シードマイスター(8期生)

都内在住 江戸っ子 46歳


体質改善をする前のわたしは
「病気のデパート」でした。

赤ちゃんの頃から、慢性便秘、喘息、アトピー、アレルギー体質。

半年以上、生理が来ないのは当たり前、
社会人になると、ストレス、不規則な生活、食生活の乱れにより、
自律神経がぶっこわれ、ホルモンバランスがガタガタに崩れ、
子宮内膜症、PMS(月経前症候群)、チョコレートのう胞、多嚢胞性卵巣症候群(ネックレス症候群)など数々の婦人病を発症。

特技が、暴飲暴食と酒飲みのため、
逆流性食道炎、胃腸炎、慢性扁桃炎、偏頭痛、貧血、低血圧、慢性便秘、肝臓病、腎臓病、結石、重度の冷え性。

長年の趣味のボディボードによる日焼け、重度の乾燥肌による、乾皮症、数々の肌トラブル。
鬱、パニック障害、化学物質過敏症などなど・・・。

物心ついた頃から、
あげたらきりがないほどの
病気や不調と戦ってきました。


常に、どこかが具合が悪く、
解熱鎮痛剤、抗生物質、消炎剤、胃薬など、大量の薬とサプリメントを飲まないと、
人並みの生活が送れませんでした。

からだだけでなく、
メンタルもガタガタにやられ、

この生き地獄から抜け出したい!健康になりたい!キレイになりたい!楽になりたい!がために、某大手外資系製薬会社に入社。

製薬会社の特権を生かし、名医、新薬、新しい治療の情報を入手して、
有名病院を渡り歩き、良いと言われる療法、食べ物、飲み物、サプリメントなど、
自分にできる限りのお金と時間と労力を費やし、片っ端から試してきました。


しかし、

努力の甲斐もなく、
どんどん病気や不調が増えるばかり・・・。

こんなに努力をしているのに、なぜ??
体質だとあきらめなければいけないの??
絶望しながら、もがき苦しんでいました。


妄信していた西洋医学に疑問を持ち、
本格的に、食と栄養学の勉強を始めて、
だいぶ体調が良くなってきた頃、

美容家の水野もも先生に出会い、”酵素”のことを知りました。


酵素と食を意識しただけで、
わずか、1週間で、
みるみるうちに、心とからだが変わるのを実感。

心とからだが、どんどん軽く、楽になってくるのがうれしくてうれしくて、
酵素と食だけで、36歳で体質改善に成功。

わずか3ヶ月で、食事制限なし、運動制限なし、苦労なしで、
体重-4gk、体脂肪-6%の適正体型に。

長年、患っていた病気や不調もみるみる改善し、
病院通いと薬漬け生活にオサラバしました。


趣味の波乗りによる日焼けで、「ヤマンバメイク」とまで言われた真っ黒でボロボロだった肌も、すっかりキレイになり(※注:これでも)、
最近は、「肌がキレイになったけど、どこのエステ行ってるの?」、「波乗りはやめちゃったの?」と言われるまでに。

さぞかし、色々とお手入れしてるんでしょう?と言われるものの、
プチ整形はもちろん、エステに通ったこともなく、今や、化粧水、乳液すらも要らない肌を手に入れました。

現在、46歳ですが、スッピンで生活しています。


からだがどんどん軽くなると、
心もどんどん軽くなりました。

物心ついた頃から、将来の夢や希望もなく、自分の人生を呪って生きてきたのですが、大嫌いだった自分を、認められるようになり、少しずつ、自分のことを好きと思えるようになりました。

もっともっと、健康になって、キレイになって、

要らないものをそぎ落とした本当の自分になりたい!

楽しく、楽に生きたい!


今や、趣味とも言える、
心とからだの改造と自分のからだで人体実験。


現在、46歳ですが、
年齢を重ねるごとに、衰えるどころか、
毎日、心とからだが進化し続け、
今が、人生で一番心とからだの調子が良いです。


◆ポリシー

ゆるく、楽しく♪

あれもダメ!これもダメ!ちゃんとやらないとダメ!は、心にもからだにも毒。
根本的に、ものぐさで、なまけもの。自他共に認める食いしん坊&酒飲みなので、
絶対無理はしない、マイペース、毎日、楽しく続けられる、ゆるゆるなスタンスです。


◆愛息子まる(シーズー)のこと

愛息子まる(シーズー享年14歳)も食で命が救われました。
数々の病気や問題を抱え、とうとう視力を失い、あまりの苦痛に全身の毛が抜け落ち、立てなくなってしまい、獣医から余命1ヶ月半と宣告を受けました。
かわいいまるを地獄の底から助けたい一心で、犬のごはんやケア方法を猛勉強して、実践したところ、まるは、みるみる回復。
重度のアトピーと苦痛によるストレスで、全て抜け落ちてしまった顔と全身の毛は、まるで赤ちゃんのようなふわふわでやわらかいキレイな毛に生え代わり、
ヒビ割れて流血し、ぐじゅぐじゅだった皮膚と肉球は、赤ちゃんのようなぷよぷよのつるつるに。

まるは、死の淵から生還しただけでなく、苦しみから解放されて、元気に生まれ変わり、心臓発作で亡くなるまで、寿命を4年延ばし、幸せに暮らすことができました。

まるとの体験は、薬を使わない治療をされ、犬の手作りごはんを推奨されている獣医 須崎先生の本でも紹介されました。



◆趣味

○心とからだの改造、自分のからだで人体実験
デトックス、排毒、毒だし、浄化。
自称「デトックスマニア」

○飲み食い
自他ともに認める食いしん坊&酒飲み。
美味しいものを食べるためには、お金は惜しみません(笑)

からだに良い、罪悪感がない、太らない、美しくなれる、
パンとスイーツが食べたくて、
素材にこだわった、トランス脂肪酸、白砂糖、添加物ゼロのナチュラルパンやナチュラルスイーツを作ります。

○ボディボード
歴23年
週末は、千葉の南房総に滞在して波乗りしてます。

○スピリチュアル大好き
体質改善をしたら、波動が上がって、スピリチュアルデビューしました。
ブログはこちら

本/雑誌

登場させていただきました
「美ST」

「LDK」


犬の手づくりご飯


薬を極力使わずに治療をされていて、犬の手づくりご飯を推奨されている獣医の須崎先生の本です。
わたしが作るご飯で、余命宣告から復活した愛息子まる(シーズー享年14歳)の実体験とご飯レシピが掲載されました。
記事はこちら

酵素ドリンク

酵素ドリンク・酵素化粧品の
Vel & Natural E/O

記事はこちら

お問い合わせ

お問い合わせフォーム

出演、執筆等のお問い合わせ・ご相談は、こちらのフォーム↑からご連絡ください。
個人的な内容には、お答えしていません。
お問い合わせやコメントをいただいても、お返事できませんのでご了承ください。