
ちなみに柑橘類軍団は野菜室だけにはとどまらず、冷蔵室も占領中~。
さて、日本酒にはまってからというもの、酒粕をひんぱんに買うようになり、我が家の冷蔵庫には1年中酒粕がストックされている。
発酵ブームで酒粕も注目を集めているようだが、酒粕って本当にスバラシイ!
酒の「カス」なんて言われた時代もあったようだが、カスだなんてとーんでもない!バチがあたる!(笑)
たんぱく質(アミノ酸)、酵素、酵母、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどたくさんの成分を含み、カスどころか栄養と酵素の宝庫!
抗酸化作用、ガン、生活習慣病、血圧やコレステロール値(悪玉LDL)の低下など、さまざまな効果が期待できるとされ、美容面では、やはり美肌。
保湿、美白効果が指摘され、ご存じの通り、酒粕成分の入った化粧品はたくさん売られており、自分で酒粕風呂やパックで使う人も多い。
先日TVで酒粕を扱う杜氏の方たちの手が白くて美しいと良く言われているがそれは本当か?というのをやっていて10人くらいの杜氏さんの手を調査していたのだが、本当に手のところだけ白くてしっとりなの!!驚
あー、そこに顔つっこませてくださーい!っつーか全身つからせてください!
ってのは無理なのでやっぱりがんばって食べよう・・・。
とはいえ、酒粕を食べる、となると苦手な人は多いらしい。
以前はみっちもちょっと苦手だった。
酒粕といえば、初詣なんかの露店で売られている酒粕甘酒を思い出す。
とてもおいしいなんて思えるものではなかった。
今思えば決して質は良くないであろう酒粕を水で薄めて白砂糖をたっぷり入れた飲み物だもんね・・・。
子供だったらなおさらだ。
実はこれは自分だけのことかと思っていたのだが、これが原因で大人になってからも酒粕や甘酒が苦手という人が多いと聞く。うん、子供の時の味覚って大事だなー。
酒粕が苦手、という人が口を揃えていうのはやっぱりあの独特の「アルコール臭」だろう。
お酒の弱い人はこのニオイをかぐだけでも酔ってしまうというが、酒をこよなく愛するみっちですらアルコール臭が気になることがある。
でもこれは当然のことで酒粕のアルコールはおよそ8~10%もあるそうだ。思ってたより高い~!
そのまま食べるとなんとなく酔った気になってたのはどうも気のせいじゃなかったらしい(笑)
このアルコール臭さえ取り除けば、大好きなクリームやチーズのようになる♪ということがわかってから大好きになった。

こちらは玄米ごはんがかたくなってしまったので作った酒粕玄米リゾット。
牛乳、生クリーム、バター、チーズなどの乳製品不使用なのにこのコク!このうまさ!
これツマミにワイン飲んじゃったもんね~(笑)
まだ夏前だというのにすでにガングロ化しているので(涙)せっせと酒粕を食べるぞー!
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コメント
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酒粕を使った料理も美味しそうですね。
何よりも健康になるのが嬉しい!
うちまるさん
おいしくて健康になれるなんてサイコーですよね~