あー、やっぱり波乗りしないと肩こりひどいし具合悪いわ~。
さすが南房総は春が早い!南房総の菜の花を大量にいただきました♪

もう春はそこまで来てるんだな~。ふふふ。
あまりに大量なのでとりあえず50℃洗いして冷蔵保存しました。
ここのところ、話題の50℃洗いを実行中。
確かに噂通り葉物野菜がピンとなるし保存期間も長くなってる気がする!
しかしこの時期はすぐにお湯の温度が下がっちゃうので温度管理が難しい~~。
温度計水没して液晶画面がチョー薄くなって見にくいったらないので新しいの買ってこないと・・・。
●菜の花のスバラシサはこちら
さて、これなんでしょうーー?

干しエノキでっす♪
この時期は乾燥していて短時間でパリッと乾くので、乾物作りが楽しくて仕方ない今日の頃。
乾物にすると保存性がよくなるだけじゃなくて、ビタミンDのように栄養素がぐーんと増えたり、一応酵素も生きてるしいいことずくめ♪
エノキといえば、キノコ臭程度で味もほとんどないし歯ごたえを楽しむくらい。
わき役に使う程度であえてわざわざ買うキノコじゃなかったんですけど、実はスゴイ!
キノコキトサンは、キノコに含まれている栄養なんですが、脂肪の吸収を抑えると言われていて、キノコの中でもエノキが一番含有量が多いんだそう。
さらに、最近注目されているエノキタケリノール酸。名前の通りエノキに含まれてるんですが、体内脂肪を減少する効果が期待できるんだそうです。
いやー、エノキのことナメてました。エノキちゃん、ごめん(笑)
さらにさらに、干すことでビタミンDもぐーんと増えるし、うまみ成分のグアニル酸はなーんと13倍にも増える!
エノキってほとんど味がないと思ってたのにうまみが出てスルメみたいな味になるの~♪カンゲキ!
また、干すことで歯ごたえアップしてコリコリした食感になるので噛むのが楽しい♪
この時期、味噌汁、鍋など汁物がおいしいので、そのままダシとして使えるし、生のエノキと比べてグツグツ煮ても歯ごたえが残るので重宝してます♪
さぁ、またエノキ買ってきて干すぞー。
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コメント
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一昨年ですかTVに紹介されましたね。
家では干したことがありませんが、鍋にするときには
先に水の時から入れておくと美味しい味がでます。
これもTVの話題です。
うちまるさん
人気で本もでてるみたいですね
うちも水から入れてダシとるように使ってまーす